應改盡改!今年河北改造供水老舊管網不低於160公里

2020-03-16 19:33:49  來源:河北新聞網  責編:胡曉萌

  河北提升城市市政管網承載能力

  供水燃氣等老舊管網將實現應改盡改

  日前,河北省住建廳制定《2020年市政老舊管網改造工程實施方案》明確,今年,河北省將改造供水老舊管網不低於160公里,改造供熱老舊管網一次網不低於300公里、二次網不低於700公里,改造燃氣老舊管網不低於140公里,實現供熱一次網和供水、燃氣老舊管網應改盡改。

  2018年,河北省啟動城市市政老舊管網改造三年行動計劃,分期分步實施市政老舊管網改造。2018年至2019年,全省共完成供水老舊管網改造1182公里,供熱老舊管網改造3590.3公里,燃氣老舊管網改造314.6公里,共計5086.9公里,有力提升了城市市政管網承載能力。

  實施方案分別對城市供水、供熱、燃氣老舊管網改造作出了具體安排。

  在供水老舊管網改造方面,各地結合城市供水專項規劃,將供水管網改造納入年度實施計劃,做好項目前期準備工作,做到成熟一批、改造一批。同時,明確管網改造重點,對影響供水安全、爆管現象突出以及對後續改造起到承上啟下作用的部分主幹管,優先實施改造;對運行使用超過30年或局部漏損嚴重、管材劣質的老舊供水管網,重點實施改造,改造後城市管網漏損率大幅降低,漏損率平均值控制在國家標準以內。

  在城市供熱老舊管網改造方面,各地按照供熱發展和資源整合要求,協調好管網改造和行業發展關係,提高供熱能力和管網安全運行系數。建立健全老舊管網隱患排查改造常態化機制,將老舊管網改造列入年度“冬病夏治”工作。重點改造一次、二次網中運行年限15年以上或材質落後、管道老化腐蝕嚴重、存在安全隱患的老舊管網,做到發現一處、整改一處,實現管網改造常態化。

  在城市燃氣老舊管網改造方面,各地按照分類改造、分步實施的原則,有序推進老舊燃氣管網改造工程。重點改造使用年限超過15年的鑄鐵管、鍍鋅鋼管,公共管網中存在泄漏或機械接口滲漏、腐蝕脆化嚴重等問題的老舊管網。降低改造過程中停氣、限氣等負面影響。(河北日報記者 宋平)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。