隔離病區最美天使:防護服遮不住你的“美”

2020-03-23 19:32:26  來源:長城網  責編:胡曉萌

  新冠肺炎疫情暴發,無數醫護人員站到戰“疫”一線,用責任與使命為患者帶來了希望的曙光,其中臨漳縣中醫院內科護士王軒雯就是其中的一員。她積極報名參加一線抗疫工作,成為臨漳縣中醫院第一批抗“疫”工作者進駐該院南區隔離病房。

隔離病區最美天使:防護服遮不住你的“美”

  王軒雯在隔離病區進行護理工作。 李湛祺 攝

  奮戰在隔離病區的14天

  一線的工作非常辛苦,厚厚的隔離服迅速穿好也需要20分鐘,悶熱不透氣,王軒雯不敢多吃飯,更不敢多喝水,以免造成污染影響工作效率。每天重復高強度的護理工作,每次脫掉厚厚的隔離服,渾身早已被汗水濕透,手套勒的手上全是血紅印記,臉也被防護罩勒岀深深的印痕。護目鏡起霧,王軒雯要用余光尋找任何一個可以看清的角度為患者做治療,靜動脈抽血、扎針,本就不起眼的血管在戴著外科手套的情況下更是考驗真本領。夜班12個小時,晚上更容易累,熬不住的時候王軒雯就坐著打個盹。

  記得剛進隔離區病房,王軒雯和同事們穿著防護服拍了一個小視頻發在朋友圈,說道“有我們在,請大家安心過年。”幾經轉發,她的妹妹王軒斌的同學都看到了,直誇“軒斌的姐姐真棒!”妹妹也發來語音自豪的說,“我姐姐是最美的白衣天使!”那時,她的內心溫暖而又充滿力量。

隔離病區最美天使:防護服遮不住你的“美”

  王軒雯和同事共同努力抗擊疫情。 李湛祺 攝

  隔離病區的“大力士”

  因疫情管制,科室禁止任何人進入病區,所以平常的收拾垃圾,打掃病區環境和日常消毒都由醫護人員完成,王軒雯穿著兩層防護服,瘦弱的身軀背著幾十斤重的消毒水,噴灑病區,一趟下來渾身像散了架了一樣,耳朵每次都是嗡嗡響,緊接著還要處理病人的生活垃圾,三個樓層多的時候幾百斤,一趟一趟的從樓上往下搬,幹完所有的活感覺腳都站不穩了,稍微緩一緩,再繼續投入工作。

  工作起來經常錯過吃飯的時間,沒有吃過一口熱飯,有時胃疼的受不了只能歇一歇,彎下腰來止住疼痛,臉上也嚴重過敏,緩一緩在繼續戰鬥,直到第一批醫務人員“下崗”,才知道她年前因為胃病在家治療了快一個月。“同事們也都是這樣拼命工作的,為了病人的安全,為了國家的平安,我們只不過做了本職工作”王軒雯這樣說。

  在隔離病房寫下入黨申請書

  王軒雯看到隔離病區工作的黨員積極發揮先鋒模範帶頭作用,這種精神深深感動和鼓舞了她,王軒雯在隔離病房寫下了入黨申請書。“入黨是我多年的心願,可擔心自己條件不夠,只好將這個心願埋在心底,在防控一線我看到身邊黨員不顧危險、衝鋒在前,深受鼓舞,特別想加入到他們的隊伍中去,於是寫下了這份入黨申請書”,這是她立下的“軍令狀”,白色的防護服是她的“戰袍”,讓她更有信心、有決心戰勝病毒。

  在抗擊疫情的一線戰場,王軒雯和戰友們用自己的行動踐行著醫務工作者的初心和使命,用自己的付出和努力詮釋著白衣戰士的責任與擔當。他們相信冬天終會離去,待到春暖花開時,每個人臉上都洋溢著幸福的笑容,敞開心扉,一起去看那山花浪漫。(記者 劉昆鵬 何震 通訊員 曹陽 李湛祺)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。