王東峰在西柏坡主持召開省委理論學習中心組學習會議

2020-03-24 09:27:39  來源:河北日報  責編:胡曉萌

  原標題:王東峰在西柏坡主持召開省委理論學習中心組學習會議 在大戰中踐行初心使命 在大考中交出合格答卷 堅定不移奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利 許勤葉冬松趙一德等發言

  河北日報訊(記者四建磊、吳韜)今年3月23日,是黨中央離開西柏坡“進京趕考”71週年紀念日。在這一特殊時間節點,省委書記、省人大常委會主任王東峰在西柏坡主持召開省委理論學習中心組學習會議。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,從我們黨的光輝歷程中汲取豐厚營養,從新時代承擔的重大使命中激發革命鬥志,進一步弘揚趕考精神,發揚鬥爭精神,以更大的決心、更有力的舉措奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利,為實現黨的第一個百年奮鬥目標不懈奮鬥。

  柳垂堤岸、花開山坡,陽春三月的西柏坡處處生機盎然。上午,王東峰、許勤、葉冬松、趙一德等來到西柏坡紀念館廣場,向五大書記塑像敬獻花籃,深切緬懷老一輩無產階級革命家的豐功偉績,表達全省黨員幹部群眾弘揚趕考精神、拼搏競進的堅定決心。

  隨後,省委理論學習中心組學習會議在九月會議舊址召開。許勤、葉冬松、董仚生、范照兵、徐建培作交流發言,趙一德、袁桐利作主題發言,省委理論學習中心組其他成員作書面發言。大家結合分管工作,圍繞深入學習貫徹習近平總書記重要指示和黨中央決策部署,弘揚趕考精神,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,交流學習體會和做好下一步工作的思路舉措。

  王東峰指出,71年前的今天,我們黨從西柏坡出發,進京“趕考”,開啟了建設新中國的歷史征程。西柏坡是新中國從這裡走來的地方,在這裡,我們黨提出“進京趕考”和“兩個務必”重大歷史命題。習近平總書記在西柏坡考察時,要求“所有領導幹部和全體黨員要繼續把人民對我們黨的‘考試’、把我們黨正在經受和將要經受各種考驗的‘考試’考好,努力交出優異的答卷”,飽含著深邃的政治思考,體現了強烈的政治擔當和為民情懷。全省各級各部門要深入學習領會習近平總書記重要指示精神,胸懷“兩個大局”,矢志艱苦奮鬥,努力在大戰中踐行初心使命,在大考中交出合格答卷,堅定不移奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利。

  王東峰強調,要始終把黨的政治建設擺在首位,堅定不移當好首都政治“護城河”。要強化政治紀律規矩,自覺增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,對黨絕對忠誠。要強化創新理論武裝,認真落實“不忘初心、牢記使命”制度,持續做好“六進”和學校“三進”工作,推動習近平新時代中國特色社會主義思想在燕趙大地落地生根、開花結果,以理論上的清醒保持政治上的堅定。要強化經常對標對表,不折不扣落實習近平總書記重要指示批示和黨中央決策部署,確保件件有著落、事事見成效,以河北之穩拱衛首都安全,以河北之進服務京津和全國改革發展大局。

  王東峰強調,要始終把人民利益放在心中最高位置,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。要抓好“三道防線”防控,加強京津冀疫情聯防聯控聯動,繼續全面動態排查農村、社區和重點部位,持續加大對湖北武漢和神農架林區支援力度,為北京和全國疫情防控大局作貢獻。要抓好境外疫情輸入防控,全面超前摸清境外擬來冀人員信息底數,加強入境航班、班列、船隻監測和管控,嚴格落實入境人員檢測、轉運、隔離、留觀、治療等措施,防止疫情溢出擴散。要抓好復工復產防控,加強員工健康管理,強化公共區域和重點接觸部位消毒工作,嚴格落實入口處體溫檢測、車輛消毒等措施,確保不出問題。要抓好體制機制建設,建立健全公共衛生預防體系、應急管理體系、救治體系、組織指揮體系,完善重大疾病醫療保險和救助制度,優化重要應急物資產能保障和區域佈局,加強公共衛生法治建設,推動治理體系和治理能力現代化。

  王東峰強調,要始終把發展作為第一要務,堅決完成今年經濟社會發展目標任務。要加大政策支持和運行保障力度,強化企業幫扶和重點項目建設,大力支持餐飲、住宿、零售等行業有序恢復運行,積極培育消費新熱點,加快恢復正常生產生活秩序。要加大重大國家戰略推進力度,舉全省之力推進京津冀協同發展、雄安新區建設發展、北京冬奧會籌辦。要加大產業結構調整和轉型升級力度,堅決去、主動調、加快轉,持續化解過剩產能,打造主導產業,深入開展質量提升行動和“萬企轉型”行動,積極培育新的經濟增長點。要加大改革開放力度,紮實開展“三創四建”活動,深化“放管服”等重點領域改革,深度融入“一帶一路”建設,加快自貿區建設步伐,進一步增強經濟社會發展活力。要加大脫貧攻堅和保障改善民生力度,全面抓好國家脫貧攻堅成效考核問題整改,深入開展“抓黨建、促脫貧、保小康”活動,紮實推進20項民心工程,持續推進污染防治和生態修復,有效防範化解各類風險,確保社會大局和諧穩定。

  王東峰強調,要始終把全面從嚴治黨牢牢抓在手上,切實提升各級黨組織建設水平。要堅持新時代黨的組織路線,始終堅持正確選人用人導向,加大年輕幹部培養力度,在疫情防控第一線和經濟社會發展主戰場考察、識別、評價、使用幹部。要堅持突出政治功能,完善農村“五位一體”和社區“六位一體”組織體系,持續整頓軟弱渙散基層黨組織,紮實推進鄉鎮街道改革和鄉鎮綜合執法改革。要堅持不懈正風肅紀,進一步轉變工作作風,深化糾正“四風”和作風紀律專項整治,堅決反對形式主義、官僚主義。要堅持一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,深化政治巡視巡察,保持懲治腐敗高壓態勢,進一步構建真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴的工作格局,鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利。

  王東峰強調,要始終把忠誠乾淨擔當作為立身之本,充分發揮領導幹部示範帶動作用。要帶頭講政治和堅定理想信念,對黨絕對忠誠。始終用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,牢固樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,始終做政治上的明白人。要帶頭勇於擔當擔責,狠抓工作落實。堅持目標導向、問題導向、成果導向,始終保持思想艱苦、作風艱苦、工作艱苦、拼搏競進的精神狀態,強化系統思維、辯證思維和底線思維,增強工作的計劃性、超前性、創新性、指導性和實效性。要帶頭做到清正廉潔,永葆政治本色。始終牢記有權必有責,自覺堅守初心使命,做到正確用權、秉公用權、為民用權,以實際行動和成效走好新時代的趕考路、長征路,為奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利,實現第一個百年奮鬥目標作出新的更大貢獻。

  省委常委,省政府黨員副省長,省法院院長,省檢察院檢察長;省直有關單位主要負責人參加有關活動。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。