河北:全力做好易地扶貧搬遷“後半篇文章”

2020-03-25 17:28:04  來源:新華網  責編:胡曉萌

  3月24日電,記者從河北省發改委獲悉,該省近日出臺《2020年易地扶貧搬遷工作實施意見》明確,將易地扶貧搬遷工作重心由工程建設轉向後續扶持,重點抓好加快配套園區建設、加大就業扶持、完善配套設施、加快拆舊復墾、健全基層組織、加強公共保障等工作,全面解決貧困人口“兩不愁三保障”突出問題,確保搬遷群眾穩得住、有就業、逐步能致富。

  加快配套園區建設方面,支持搬遷任務大縣在安置區周邊佈局勞動密集型、生態友好型扶貧產業,積極引進有實力的龍頭企業和經營主體。  加大就業扶持方面,加大培訓保障,開發養路、護林、護草、生態保護和以工代賑等就業崗位,依託就業平臺職業介紹、崗位推介等方式促進儘快就業,對5000人以上大型安置區開展專項幫扶,專門設立崗位信息推送平臺,召開專場招聘會。

  完善配套設施方面,加快納入國家、省支持以及各地籌資建設的21所教育醫療配套公共服務設施工程建設進度,統籌利用好安置區新配建和遷入地原有的289所學校、300所幼兒園、354所衛生室(所)等資源,確保搬遷群眾教育醫療充分保障。

  加快拆舊復墾方面,允許集中連片特困地區、國家扶貧開發工作重點縣和省級扶貧開發工作重點縣的增減挂鉤節余指標2020年後繼續在省域範圍內流轉。

  健全基層組織方面,有序推進縣城安置區設立黨委,鄉鎮安置區設立黨總支,農村安置區設立黨支部,居民小組、園區、樓宇建立黨小組,實現黨的組織全覆蓋。

  加強公共保障方面,全面落實各項參保補貼政策,及時為搬遷群眾辦理接續基本醫療保險、大病保險、養老保險,以及特困、低保等社會保障,切實保障搬遷群眾各項社會權益。

  據介紹,河北省在去年全面完成30.2萬搬遷群眾易地扶貧搬遷安置任務的基礎上,目前已配套建成扶貧產業園區(項目)582個,光伏扶貧項目110個,新建學校、幼兒園、衛生室、活動室等公共服務設施474處。下一步,該省將開展“百日攻堅”行動,努力克服疫情影響,推進後續扶持各項工作。(記者閆起磊)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。