河北省建立爐前煤質檢測和執法檢查機制 確保全省工業用煤煤質穩定達標

2020-03-30 09:12:12  來源:河北日報  責編:胡曉萌

  河北日報訊(記者賈楠)為強化重點用煤單位煤質監管,減少污染物排放,加快構建全省工業清潔用煤體系,省大氣污染防治工作領導小組辦公室近日印發《關於建立爐前煤質檢測體系的實施意見》,明確提出,加強入爐煤質檢測,強化煤質執法檢查,確保全省工業用煤煤質穩定達標。

  意見提出,需要進行爐前煤質檢測的包括燃煤電廠、鋼鐵、焦化、水泥熟料、平板玻璃、陶瓷等6個行業以及35蒸噸/小時以上非發電燃煤鍋爐使用單位。

  意見按照不同區域對煤質標準進行了明確,其中,石家莊、唐山、廊坊、保定、邢臺、邯鄲、定州、辛集、雄安新區非發電工業用煤要達到《河北省工業和民用燃料煤(DB13/2081-2014)》工業用煤Ⅰ型標準,其他區域要達到Ⅱ型標準。全省發電用煤全硫不高於0.8%、灰分不高於20%或達到設計要求。

  我省要求,各重點用煤單位應建立煤質檢驗機構,配備相關設備和人員,或者委託第三方,開展入廠或入爐煤質檢測,相關檢測臺賬、使用臺賬要妥善保存。對不符合煤質標準或可研設計要求的煤炭,不予燃燒,採取洗選、摻配或者退貨等方式進行處理。省生態環境廳將建設爐前煤質檢測監管系統,對入廠(入爐)煤質自測、現場抽測、執法檢查等信息通過互聯網實時上傳,執法人員可隨時調閱企業燃煤煤質情況。

  我省將建立煤質執法檢查機制,對重點用煤單位開展執法檢查,對集中供熱等無需配煤直接入爐燃燒的煤炭,依據入廠煤質檢測報告檢查煤質達標情況。對電廠等需要混合配煤的,除檢查入廠煤質外,還需要檢查實驗室出具的混合配煤煤質達標情況。對檢查中發現的使用不符合煤炭質量標準的,由生態環境部門依照《大氣污染防治法》責令改正並進行處罰。

  我省將爐前煤質管控工作列入大氣污染綜合治理重要任務,對工作進度滯後、管控不力、問題突出的將給予通報、約談,並開展督導檢查,確保爐前煤質穩定達標,減少污染物排放。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。