優化生態環境、防控疫情!河北省生態環境廳出臺15條舉措

2020-03-31 14:52:09  來源:長城網  責編:胡曉萌

  近日,河北省生態環境廳出臺《關於優化生態環境保護工作支持服務疫情防控和經濟社會發展的若干舉措》(以下簡稱《若干舉措》),全面優化生態環境保護工作,統籌推進疫情防控和復工復產,堅決打贏疫情防控阻擊戰、打贏污染防治攻堅戰,服務保障全省取得疫情防控和經濟社會發展的“雙勝利”。

  《若干舉措》分為紮實做好疫情防控生態環境保護工作、提升生態環境政務服務能力、創新生態環境差異化監管措施、堅決打贏污染防治攻堅戰等四方面,共15條具體支持服務舉措。

  紮實做好疫情防控生態環境保護工作

  河北省生態環境系統將全力保障醫療廢物廢水全收集全處置;下達各市的污染防治專項資金優先支持醫療廢物處置、醫療廢水處理設施建設或改造項目;紮實做好生態環境應急管理,全力做好大氣、地表水等生態環境質量監測,重點加強飲用水水源地水質監測;嚴格落實內部疫情防控要求,加強一線執法、監測人員防護,嚴防疫情反復。

  提升生態環境政務服務能力

  河北省將建立環評審批正面清單制度,對民生類、社會事業與服務業等10大類30小類行業項目,不再填報環境影響登記表,豁免環評登記手續辦理。

  實施環評告知承諾制審批改革試點,將工程建設等17大類44小類行業,納入環評告知承諾制審批改革試點範圍,對符合要求的項目,環評審批部門立即受理,可不開展評估、審查,依法公示後印發批復文件。

  此外,河北還將優化項目環評審批服務,建立重大項目環評審批服務台賬,提前介入,跟蹤指導,提高審批效率;開闢“綠色通道”,全面推行“互聯網+政務服務”模式,採取受理即評估、評估與審查同步等措施,進一步壓縮審批時間,實現“不見面”審批。

  創新生態環境差異化監管措施

  河北將深化生態環境監管正面清單制度改革,對納入正面清單的新冠肺炎疫情防控企業及時進行調整更新。

  建立生態環境監督執法正面清單,將與疫情防控物資生產和民生保障密切相關,污染排放量小、吸納就業能力強、環境績效水平高的重大工程、重點項目、科技項目、戰略性新興產業等企業(項目)納入監督執法正面清單,對清單內企業,鼓勵主動完善“非現場”監控設施,倡導企業自律減排,除信訪舉報核實等情形外,不進行現場執法。

  深化“萬名環保幹部進萬企、助力提升環境治理水平”主題實踐活動,全面推動企業綠色發展和產業轉型升級。

  細化監管措施推進精準執法,推行非現場執法監管,落實“雙隨機、一公開”監管制度,規範行使行政處罰自由裁量權,審慎採取查封、扣押和限制生產、停產整治措施;對因受疫情防控直接影響而未能按期完成整改的,可以酌情延長整改期限。

  堅決查處突出違法行為,對偷排偷放、惡意排污、監測數據弄虛作假,侵害群眾健康、群眾反映強烈、嚴重污染環境的環境違法犯罪行為,要堅決依法查處;對不符合產業政策、手續不全、治理無望、不能穩定達標排放的“散亂污”企業,堅決依法關停取締。

  堅決打贏污染防治攻堅戰

  河北將集中力量打贏藍天保衛戰,大力實施工業企業、重型柴油車、揮發性有機物污染精準治理,加快鋼鐵、水泥、平板玻璃、陶瓷等重點行業超低排放改造,完成燃氣鍋爐低氮燃燒改造,開展工業窯爐綜合治理專項行動,強化源頭減排,確保完成“十三五”規劃和藍天保衛戰三年行動計劃目標任務。

  全力以赴打好碧水保衛戰,河北將加快推進城鎮污水處理廠擴容提標改造和再生水利用,加快實施城鎮污水管網建設,推進工業企業入園進區,開展涉水重點企業清潔化改造,深化農業農村污染防治,確保全省水環境質量持續改善。

  確保打好凈土保衛戰,河北將著力提升受污染耕地和污染地塊安全利用率,強化建設用地土壤污染風險管控,加強重點行業重點重金屬污染減排,確保2020年重金屬污染物排放量較2013年下降12%。

  據了解,《若干舉措》自印發之日起施行,環評審批正面清單、環評告知承諾制審批制度、生態環境監督執法正面清單等制度實行時間原則上截至2020年9月底。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。