河北用市場化方式推進礦山生態修復

2020-04-16 15:42:18  來源:河北新聞網  責編:石麗敏

  發揮政策激勵作用 增強社會參與動力

  河北用市場化方式推進礦山生態修復

  為解決礦山生態修復歷史欠賬多、現實矛盾多、投入不足等突出問題,3月27日,河北省自然資源廳印發《河北省關於探索利用市場化方式推進礦山生態修復的實施辦法》,充分發揮政策激勵作用,激發市場活力,增強社會參與動力,加快推進河北省礦山生態修復。

  “實施辦法結合我省近年來礦山生態修復實踐,明確了鼓勵礦山土地綜合修複利用、施行差別化土地供應、盤活礦山存量建設用地、合理利用廢棄礦山土石料等激勵政策。”省自然資源廳相關負責人介紹。

  實施辦法提出,鼓勵礦山土地綜合修複利用。歷史遺留礦山廢棄國有建設用地修復後擬改為經營性建設用地的,在符合國土空間規劃前提下,可由市、縣級人民政府整體修復後進行土地前期開發,以公開競爭方式分宗確定土地使用權人;也可將礦山生態修復方案、土地出讓方案一併通過公開競爭方式確定同一修復主體和土地使用權人,並分別簽訂生態修復協議與土地出讓合同。

  歷史遺留礦山廢棄國有建設用地修復後擬作為國有農用地的,可由市、縣級人民政府或其授權部門以協議形式確定修復主體,雙方簽訂國有農用地承包經營合同,從事種植業、林業、畜牧業或者漁業生產,使用中不得改變農用地性質。對於歷史遺留礦山廢棄集體建設用地,可由集體經濟組織自行投資或吸引社會資本參與修復。以社會資本參與的,雙方應當簽訂礦山生態修復協議,落實生態修復任務與責任。

  依據國土空間規劃,歷史遺留礦山廢棄集體建設用地修復後確定為工業、商業等經營性用途的,並經依法登記的集體經營性建設用地,土地所有權人可以出讓、出租方式用於發展相關產業;在礦山修復後的土地上發展旅遊產業,建設觀光臺、棧道等非永久性附屬設施的,在不佔用永久基本農田、不破壞生態環境、自然景觀和不影響地質安全的前提下,其用地可不徵收(收回)、不轉用,按現用途管理。

  為盤活礦山存量建設用地,實施辦法明確了激勵政策。對於將正在開採礦山依法取得的存量建設用地和歷史遺留礦山廢棄建設用地修復為耕地的,經市、縣級人民政府組織相關部門,驗收合格後可參照城鄉建設用地增減挂鉤政策,騰退的建設用地指標可在省域範圍內流轉使用。對於正在開採的礦山將依法取得的存量建設用地修復為耕地及園地、林地、草地和其他農用地的,經市、縣級人民政府組織相關部門,驗收合格後騰退的建設用地指標可用於同一法人企業在省域範圍內新採礦活動佔用同地類的農用地。省級自然資源主管部門將騰退的建設用地指標納入城鄉建設用地增減挂鉤指標庫,對跨縣、市騰退的建設用地指標流轉使用實行統一管理。

  在符合國土空間規劃和土壤環境質量要求、不改變土地使用權人的前提下,並經依法批准後,按市場價補繳土地出讓價款並重新簽訂國有建設用地使用權出讓合同,礦山企業可將依法取得的國有建設用地修復後用於工業、商業、服務業等經營性用途。

  合理利用廢棄礦山石料。對地方政府組織實施的歷史遺留露天開採類礦山的修復,因削坡減荷、消除地質災害隱患等修復工程新產生的土石料及原地遺留的土石料,可以無償用於本修復工程;確有剩餘的,可由縣級人民政府納入公共資源交易平臺進行銷售,銷售收益全部用於本地區生態修復,涉及社會投資主體承擔修復工程的,應保障其合理收益。(河北日報記者 苑立立 通訊員 姜慧婕)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。