省長許勤主持召開省政府常務會議

2020-05-12 08:43:04  來源:河北日報  責編:石麗敏

  原標題:許勤主持召開省政府常務會議 樹牢生命至上安全第一發展理念 進一步落實落細安全生產各項舉措

  河北日報訊(記者王成果)5月11日,省長許勤主持召開省政府常務會議,認真學習習近平總書記近期系列重要講話、重要指示精神,研究加強安全生產、禁止秸稈垃圾露天焚燒等工作。

  會議指出,習近平總書記近期的一系列重要講話、重要指示,為統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展工作指明了方向,提供了根本遵循。全省政府系統要認真學習、深刻領會,不折不扣貫徹落實。要堅持外防輸入、內防反彈,抓緊抓實抓細常態化疫情防控工作,不斷鞏固疫情持續向好形勢。要紮實做好“六穩”工作,落實“六保”任務,努力完成年度目標。要堅定不移深化市場化改革,落實好黨中央部署的各項改革任務,持續激發高質量發展的動力活力。要關心關愛廣大勞動群眾和青年,激勵引導他們在新時代實現新作為、作出新貢獻。

  會議強調,安全責任重於泰山,人民利益高於一切。各級各部門各單位要深入學習貫徹習近平總書記關於安全生產的重要論述,認真落實國務院關於安全生產的工作部署,按照省委、省政府安排和王東峰書記要求,堅持以人民為中心的發展思想,汲取近期個別地方安全生產事故的教訓,落實落細安全生產各項舉措,切實維護人民群眾生命財產安全,當好首都政治“護城河”。要抓隱患排查,堅持問題導向、舉一反三,各部門對本系統本領域安全生產隱患進行全面排查梳理,列出臺賬限期整改到位。要抓關鍵環節,針對危險化學品、煤礦、道路交通、建築施工、森林草原防滅火、防汛等重點領域深入開展專項整治,分行業分領域分地區完善應急預案。要抓制度完善,建立健全安全生產風險研判機制、評估機制、防控機制和日常巡查管理機制,把安全風險管控挺在隱患和事故前面。要抓有效處置,增強敏感性,積極穩妥做好善後處置等各項工作,認真回應社會關切。要抓責任落實,強化各級政府屬地責任、企業主體責任、部門監管責任,以安全生產的實際成效踐行初心使命,確保社會大局和諧穩定。

  會議指出,要深入學習貫徹習近平生態文明思想,把推進禁止秸稈垃圾露天焚燒工作作為重大任務,嚴監管嚴執法嚴問責,維護人民群眾身體健康。要明確監管責任,將禁燒工作納入網格化監管體系,任務分解細化到田、責任到人。要實施追責問責,建立通報機制,對露天焚燒多發地區負責同志公開約談,對失職失責或疏于管理、措施不力的,依法依規依紀追究責任。要加強宣傳教育,通過多種形式宣傳禁燒工作舉措、露天焚燒危害,曝光典型案例,營造濃厚輿論氛圍,為建設經濟強省、美麗河北提供堅實保障。

  會議還研究了其他事項。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。