河北穩步推進政策性農房保險試點 今年將有1160萬戶農戶參保農房保險

2020-05-12 16:40:10  來源:河北新聞網  責編:石麗敏

  “今年,河北將有141個縣(市、區)、1160萬戶農戶參保農房保險。”在河北省人民政府新聞辦日前召開的“全國防災減災日”河北系列活動新聞發佈會上,河北省應急管理廳救災和物資保障處處長李新玲介紹,今年,全省政策性農房保險工作將持續穩步推進,切實提高廣大群眾抵禦災害的保障能力,提升群眾的安全感。

  據介紹,政策性農房保險是在農村地域範圍內,以農戶自有且日常居住的房屋為保險標的,為農戶提供自然災害及意外事故風險保障的財政補貼性保險,是專門針對農村居民住房提供的保險保障機制。我省山區易災縣每戶每年保費11元,其他地區每戶每年保費9元。農戶自籌2元既可參加保險,剩餘保費省級財政分別負擔7元、5元,縣級財政負擔2元。保險責任範圍包括暴雨、雷擊、洪水、颱風、風暴潮、風雹、暴雪、山體滑坡、泥石流、地質塌陷等自然災害,以及火災、爆炸、飛行物體及空中運行物體墜落等意外事故造成的農村住房倒塌或損壞。發生以上情況,保險公司承擔相關賠償責任,最高向參保農戶賠付3萬元。2019年,全省政策性農房保險試點縣區拓展到117個,參保農戶968萬戶,保險救助1.33萬戶,支付保險賠付2300余萬元。(河北日報記者潘文靜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。