去年河北省破獲互聯網類販毒案件同比上升13.33%

2020-06-27 13:45:11  來源:河北新聞網  責編:石麗敏

  網絡販毒活動日益增多

  去年河北省破獲互聯網類販毒案件同比上升13.33%

  河北新聞網訊(河北日報記者尹翠莉)從6月23日召開的全省禁毒工作新聞發佈會上獲悉,河北省當前網絡販毒活動日益增多。2019年,全省破獲互聯網類販毒案件數、抓獲犯罪嫌疑人數、繳獲冰毒數,同比分別上升13.33%、50%、50%;破獲郵寄毒品案件44起,同比上升238.46%,物流寄遞渠道販毒活動逐漸突出。

  制毒和非法製造制毒物品犯罪不斷顯現,出現省內制毒人員。去年以來,全省破獲制毒和非法製造制毒物品案件14起、搗毀制毒窩點15個,其中省內窩點14個、省外窩點1個。省內制毒窩點涉及6個地市、11個縣區。制毒窩點主要選擇廢舊化工廠、化工園區、農村隱蔽林場、農村閒置院落等,制毒人員多通過網上購買制毒原料、設備,採取物流寄遞等方式實施販運活動,生產週期短、場點轉移快,隱蔽性強。

  毒品濫用群體仍呈增長態勢。近3年來,全省登記在冊吸毒人員以每年5%左右速度遞增,吸毒人員持續增長。2019年全省新發現吸毒人員中,18到35歲佔58.36%;36到59歲佔37.67%,毒品濫用種類複雜,以中青年群體為主體。各地登記在冊吸毒人員數5000人以上的有4個地市,其它設區市在1000-5000人之間,在冊吸毒人員千人以上的縣(市、區)7個、百人以上的縣(市、區)126個,毒品消費市場不斷擴大。

  境外省外向河北省滲透趨勢比較明顯。2019年,有13個省市的毒品流入河北省,全省公安機關辦理外省協作案件同比上升4.82%。去年以來,河北省破獲多起涉及緬北境外走私、販賣、運輸毒品案件。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。