百城千縣萬村調研行|河北唐山:英雄城市再創輝煌

2020-09-24 10:29:51  來源:河北新聞網  責編:路晶森

  英雄城市再創輝煌

  ——唐山努力率先全面建成高質量小康社會

  開欄的話

  今年是全面建成小康社會的收官之年,全面小康的美好圖景已經在我們眼前展現:它在一座座高質量發展、蓬勃興盛的城市堙A它在一個個轉型升級綠色發展的縣區中,它在一個個決勝脫貧攻堅邁向鄉村振興的村莊堙C本報“全面建成小康社會‘百城千縣萬村調研行’”今起開欄,通過一組組發自一線的全媒體採訪報道,展示人民群眾共建美好家園、共享幸福生活的生動實踐,呈現黨帶領人民為實現全面小康而奮鬥的非凡歷程。

  日前,2020年上半年GDP百強城市統計排名出爐,唐山以3242.3億元排名全國第28位,比2019年上升一位;地區生產總值連續10年居全省之首。

  近年來,唐山市以習近平總書記作出的“三個努力建成”“三個走在前列”重要指示引領航向,在新時代全面建設經濟強省、美麗河北中擔重任、挑大梁,奮力書寫率先全面建成高質量小康社會和現代化沿海強市“唐山答卷”。

  今年以來,面對疫情,唐山堅持在危機中育新機、于變局中開新局;在疫情得到有效控制後,及時按下發展“重啟鍵”“快進鍵”,經濟形勢穩中有進、回暖向好,主要經濟指標增速好于全國、全省平均水平,英雄城市再創輝煌。

  向海而興,

  傳統產業再造新優勢

  9月7日上午,隨著1號2922立方米高爐成功點火,河鋼唐鋼新區正式投產。這標誌著唐山市鋼鐵業佈局優化、向海發展取得關鍵性突破。

  “河鋼唐鋼實施區位調整,不僅為唐山發展騰出了更大空間,也為破解鋼鐵圍城困局提供了經驗。”唐山市發改委副主任郎文昌說,實施退城搬遷,企業不僅可以贏得更好發展空間,還可通過資源置換,更加優化佈局、產品結構,更好地迎接個性化、定制化鋼鐵時代的到來。按照規劃,新鋼廠定位高端產品和高端客戶,熱軋產品高端品種鋼比例將達87%,冷軋產品高端品種鋼比例達76%。

  以藍色思維推動向海發展,唐山正加速鋼鐵、重型裝備製造、化工、陶瓷等製造業向沿海靠攏,並通過加強科技創新和技改投入,再造傳統產業新優勢。

  “今年上半年,唐山工業技改投資同比增長8.4%,佔固定資產投資比重為47.1%,對全市投資增長的貢獻率達243.2%。”唐山市工信局局長徐樹成告訴記者,通過降總量、提品質、延鏈條、增效益,唐山以鋼鐵產業為代表的傳統產業開始擺脫低端製造、低端競爭,高附加值產品增勢明顯。目前,全市鋼鐵行業高附加值產品佔比達30%,鋼材深加工佔比達29%。

  創新驅動,

  新引擎釋放新動能

  9月1日,位於唐山市城南經濟開發區的九天微星衛星研發製造基地項目開工。初期工程建成後,該基地將擁有年產100顆衛星的研製生產能力。

  今年是唐山市戰略性新興產業“攻堅提速年”。緊盯精準招商、調舊育新、項目建設、成果轉化、主體培育等關鍵環節,該市大力實施新興產業倍增計劃,一批優質產業項目落地運營。上半年,全市戰略性新興產業投資同比增長7.6%,佔固定資產投資比重為53.1%。

  在疫情阻擊戰中,中信重工開誠智慧公司生產的防疫消毒機器人,與醫護人員“並肩作戰”;倫登風機公司生產的負壓風機產品廣泛用於負壓救護車、負壓病房;英諾特公司研製的新型冠狀病毒抗體檢測試劑盒,列入國家藥監局疫情防控期間核酸檢測試劑名錄,被鐘南山院士點名錶揚。據介紹,隨著疫情期間診斷試劑、衛生防護和應急裝備等產業的異軍突起,唐山市戰略性新興產業呈逆勢增長態勢。目前,全市應急產業新上技改擴產項目24個,新建或轉投應急產業項目19個,應急產品實現了國家13類標誌性應急產品全覆蓋。

  今年截至8月底,唐山市智慧軌道交通裝備、機器人、電子以及智慧儀錶、動力電池、節能環保五大類戰略性新興產業增加值同比增長14.2%,高出全市規上工業增加值增速9.3個百分點。

  惠企紓困,

  軟環境打造硬實力

  “如果您對我們的服務滿意,請投上寶貴一票!”8月下旬,隨著市直單位涉企處室“曬績爭優”崗位擂臺大比拼活動的啟動,唐山人的微信朋友圈被群眾滿意度測評投票“刷屏”。

  今年,唐山在全市開展“幫企業辦實事”活動,通過實實在在的幫辦行動優化營商環境,幫助企業對衝疫情影響。

  “企業的‘憂’和‘急’在哪,我們的工作和實事就跟進、延伸和拓展到哪。”唐山市“幫企業辦實事”活動領導小組辦公室相關負責人告訴記者,根據活動要求,政府部門將由更多注重政策供給向直接幫助紓困解憂轉變,由坐等企業上門求助向主動登門服務轉變。

  讓解渴的政策、管用的措施“跑在企業困難前頭”,唐山市在減稅降費、金融服務、援企穩崗、外貿出口等方面推出一攬子政策措施,全力幫助企業紓困解難,有效激發了市場活力。今年上半年,全市新登記市場主體7.7萬戶,凈增企業8120家。53個省級重點項目、387個市級重點項目全部開工復工。1-8月,全市完成投資1492.3億元,佔年計劃的93.3%,完成投資額居全省首位。(河北日報 記者 湯潤清)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。