迎接新型消費的春天

2020-09-24 15:55:32  來源:長城網  責編:路晶森

  連日來,以新業態新模式引領的新型消費受到社會廣泛關注。繼9月9日國務院常務會議提出了一攬子支持新型消費發展的政策後,僅過去12天時間,新型消費再度迎來政策“紅包”。

  9月21日,國務院辦公廳發佈《關於以新業態新模式引領新型消費加快發展的意見》(簡稱《意見》),提出到2025年,培育形成一批新型消費示範城市和領先企業,實物商品網上零售額佔社會消費品零售總額比重顯著提高,“互聯網+服務”等消費新業態新模式得到普及並趨於成熟。

  具體來看,《意見》有針對性地提出了四方面舉措:一是加力推動線上線下消費有機融合;二是加快新型消費基礎設施和服務保障能力建設;三是優化新型消費發展環境;四是加大新型消費政策支持力度。在疫情防控常態化背景下,一系列有針對性政策措施的出臺,將助推新型消費成為中國經濟的“加速器”,為形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局提供堅實支撐。

迎接新型消費的春天

  工作人員用手機直播推薦書籍。新華社記者 任超 攝

  消費,事關民生福祉。相對於傳統消費,新型消費開始向文化、娛樂、旅遊、教育、健康、養生等服務領域擴張滲透。今年以來,突如其來的新冠肺炎疫情就像一個催化劑,雖然給國民經濟運行帶來了意想不到的衝擊,但新型消費特別是信息消費卻展示了旺盛活力與巨大潛力。從日用品、農產品直播到無接觸配送,從在線教育到“雲問診”“雲旅遊”,基於網絡非接觸式的多種新型消費模式的擴容提質,不僅有效保障了“宅家”群眾的日常生活需要,更推動了國內消費恢復,促進了經濟企穩回升。

  數據顯示,今年上半年,跨境電商零售進出口額增長了26.2%;上半年全國電商直播超過1000萬場,活躍主播人數超過40萬,觀看人次超過500億,上架商品數超過2000萬;今年前8個月,全國實物商品網上零售額同比增長15.8%,高出社會消費品零售總額24.4個百分點……新型消費在疫情中逆勢快速崛起的背後,是我國基於網絡數字技術等現代信息新技術的層出不窮。

迎接新型消費的春天

  以網絡直播方式舉行的室內音樂會。新華社記者 任瓏 攝

  近年來,以人工智慧、區塊鏈、雲計算、大數據、5G等為代表的技術創新為新型消費提供了強勁的動力與市場前景,電子商務、新零售以及像移動支付、物流快遞等相關配套領域的完善壯大也推動了線上線下加快融合,但一些領域也逐步暴露出了基礎設施不足、監管和規範滯後等問題。比如,老年人對掃碼點餐、在線掛號、網購車票等數字技術應用的不適應;一些偏遠村落還不能享受到快遞的便捷服務;無序競爭、虛假宣傳、隱私洩露等情況還時有發生……

  在當下這個時間節點,無論是最大限度促進消費回補和潛力釋放,還是推動高質量發展,更好地滿足人民群眾對美好生活的新期待,新型消費都被寄予厚望。這就意味著,要促進新業態、新模式引導下的新型消費持續健康發展,就必須針對目前所存在的一些瓶頸、難題、短板、弱項找準對策,將《意見》提出的政策措施落地落細落實。

  求變、尋新,方致遠。新型消費是社會進步的必然產物,發展空間廣闊。在政策利好不斷的生存環境中,準確識變、科學應變、主動求變,促進線上線下消費深度融合值得更多期待。(長城網評論員 蘆靜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。