河北阜平縣:產業就業助脫貧 幫扶救助防返貧

2020-12-28 18:31:48  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:路晶森

  國際在線河北消息:阜平縣位於河北省保定市西部,作為全國脫貧攻堅號角吹響的地方,自“八七”扶貧攻堅以來就是國家級貧困縣。2013年國務院扶貧辦將阜平縣確定為“燕山—太行山片區區域發展與扶貧攻堅試點”。2014年初建檔立卡時,全縣209個行政村中有164個貧困村,佔78.5%;貧困人口10.81萬人,貧困發生率54.4%。

  近八年來,阜平縣全體幹部群眾始終堅持“五級書記”抓扶貧,以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,精準扶貧、精準幫扶,群眾收入、精神面貌、基礎設施、基本公共服務和基層組織建設等方面都發生了翻天覆地的變化。2019年底阜平縣164個貧困村全部脫貧出列,2020年2月,河北省政府宣佈阜平縣脫貧摘帽。目前,阜平縣建檔立卡貧困群眾全部脫貧,農村居民可支配收入由2012年的3262元增長到2019年底的9844元,居民存款由2012年底的44億元增長到目前的117億元。

  全力推進產業就業扶貧,群眾收入持續較快增長

  阜平縣堅持“旅遊興縣、產業強縣、生態富縣”,大力調整和優化產業結構,推動扶貧產業高質量發展。通過“企業+基地+農戶”的帶貧模式,依託太行山食用菌研究院、阜平產業研究院和6個太行山農業創新驛站的科技支撐,因地制宜發展現代食用菌、高效林果、中藥材、規模養殖、家庭手工業、生態旅遊6大產業,基本形成“長短結合、多點支撐、綠色循環”的扶貧產業體系。阜平縣目前建成產業園區102個,高標準大棚4610棟,種植面積達2.1萬畝,年增收達3.5億元,覆蓋140個行政村,帶動建檔立卡貧困戶8620戶18750人,人均年增收9400元。

  全力推進住房安全保障,群眾生產生活條件顯著改善

  阜平縣以實現“城鄉基礎設施一體化、社會公共服務均等化”為目標,充分利用易地扶貧搬遷、美麗鄉村建設、危房改造等政策,著力解決群眾的住房安全問題,共建成39個搬遷安置小區,17714戶53748人(建檔立卡貧困人口10313戶31850人,同步搬遷人口7401戶21898人)住進了新樓房。

  全力推進教育和健康扶貧,各項兜底保障政策全面落實

  阜平縣狠抓教育扶貧,新建13所農村寄宿制學校,新建2所城區學校,改造提升93所鄉村小規模學校和薄弱學校確保貧困孩子們就近上學;全面落實“兩免一補”“三免一助”等貧困學生救助政策,做到了所有貧困學生資助全覆蓋、無輟學;抓醫療保障,完善提升13所鄉鎮衛生院和209個村衛生室,建檔立卡人口醫保參保率和資助率均達到100%,“先診療後付費”“一站式、一票制、一窗口”即時結算、醫療“三重保障”政策全面落實。

  全力推進基礎設施建設提檔升級,發展的支撐保障進一步增強

  道路交通方面,阜平縣建成三級以上公路455.3公里,完成通村公路及街道硬化等建設710公里,全縣公路通車總媯{達到1820.2公里。“一心(縣城路網)、兩環(縣城繞城環線和縣域旅遊環線)、七射(以縣城為中心的七條放射狀公路)、八聯(縣域內八條鄉鎮、景區、交通節點之間的聯接公路)”的交通路網發展格局基本形成。

  構建防返貧機制,提高脫貧質量

  阜平縣探索建立起“四險一金一網”(“四險”:阜民安康保險、健康禦險、農戶平安綜合險、防貧保險;“一金”:社會救助基金;“一網”:智慧信息網)防止返貧致貧監測預警幫扶保障機制,實現對臨貧易貧人口精準預警,精準核查,精準幫扶。

  下一步,阜平縣將堅定不移地推動黨中央指示精神落地見效,主動擔起歷史使命,用更強大的決心、更有力的舉措,持續鞏固提升脫貧質量,完善防貧體系建設,做大做強產業根本,構建生態優先發展格局,奮力推進農業農村現代化,接續推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接,用紮實的工作成效向黨和人民交上一份滿意答卷。(文 王闊)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。