河北嚴防嚴控冷鏈食品物品安全風險 對各環節全面排查

2020-12-29 14:21:34  來源:河北新聞網  責編:路晶森

  河北嚴防嚴控冷鏈食品物品安全風險

  強化進口冷鏈食品物品全鏈條追溯體系建設,對各環節開展全面排查

  近日,河北省市場監管局對全省市場監管系統冷鏈食品管控工作進行再動員、再部署。根據要求,全省市場監管部門要從嚴管控冷鏈食品物品,嚴防輸入風險。強化進口冷鏈食品物品報備、生產經營、消殺管理和全鏈條追溯體系建設,對各環節開展全面排查,督促相關企業、單位落實管理責任,實施有效監管。

  強化進口普通貨物防控舉措。進口冷鏈非食品等其他進口商品,參照有關規定執行,同時對存量進口冷鏈物品開展排查檢測。

  強化追溯信息管理。繼續健全“河北冷鏈物品追溯系統”,對相關部門梳理列出的進口冷鏈食品經銷企業、倉儲冷庫、運輸企業、國內經銷企業、批發市場等名錄清單,及時納入信息系統分級負責、全鏈追溯。會同海關、交通運輸、商務、工信、農業農村等部門,指導相關企業落實進口冷鏈食品進貨、存儲、運輸、銷售、使用等全鏈條追溯制度。

  完善應急響應機制。獲知本轄區冷鏈食品存在新冠肺炎疫情風險或冷鏈食品樣品核酸檢測陽性的,第一時間向當地應對疫情工作領導小組辦公室和上一級市場監管部門報告。會同有關部門調查問題食品來源、採購情況、使用和運輸情況,以及生產加工、貯存、運輸、銷售情況,及時對問題食品流向進行追查。

  根據要求,各級市場監管部門要配合衛健部門,對從國外、省外購入的進口冷鏈非食品物品及相關車輛、人員、環境進行核酸檢測,繼續監測選定藥店退燒、止咳、抗病毒、抗菌素等藥品銷售情況,做好藥品和醫療器械類防護物資質量監管,依法查處哄抬物價、囤積居奇、價格欺詐等行為。(河北新聞網訊 河北日報記者 馬彥銘)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。