黨旗在抗疫一線飄揚 | 河北醫大一院黨員幹部帶頭衝在抗疫一線

2021-01-13 15:47:05  來源:河北新聞網  責編:路晶森

  河北醫大一院黨員幹部帶頭衝在抗疫一線

  “面對疫情我們傾力而戰”

黨旗在抗疫一線飄揚 | 河北醫大一院黨員幹部帶頭衝在抗疫一線

  醫護人員在石家莊市藁城區進行核酸採樣。河北醫大一院供圖

  黨員李妞奔赴石家莊市藁城區,深入各鎮村進行核酸採樣;黨員張徵帶領團隊晝夜不停,完成各項檢測任務;黨員高明龍堅守崗位,在線為廣大群眾提供心理諮詢服務……

  “面對疫情我們傾力而戰。”當石家莊疫情來襲,河北醫科大學第一醫院黨委第一時間發出倡議,號召全院黨員幹部和廣大職工全力投身抗疫。黨員幹部帶頭報名參戰,在抗疫一線勇擔當、展作為。

  1月5日淩晨5時,醫院第一批30名支援隊員緊急奔赴石家莊市藁城區,支援當地全員核酸檢測工作。這支年輕的隊伍多為80後、90後護理人員,其中有6名共產黨員。

  藁城區是石家莊疫情的中心。30名隊員抵達後迅速投入到緊密有序的採集工作中。時間緊、任務重,他們經常早上6時出發,晚上10時以後才能回住地。寒風中,他們身穿防護服不能吃飯、喝水、上廁所,一天只吃早、晚兩頓飯。

  急診科護士長張帆是隊長,1996年入黨,工作經驗豐富,敢於擔當負責。遇到風險相對更高的工作,她和幾名黨員帶頭承擔;採集完成返程後發現還有村民沒有採集,她帶領黨員帶上試劑再次返回村……

  黨員護士李妞,1997年出生,年齡不大但責任心強。在完成採集工作外,她還負責督促檢查大家的防護是否到位,遇到問題積極進行協調。因團隊使用的不是一次性護目鏡,每次回來需要浸泡消毒30分鐘。李妞主動承擔起收集護目鏡進行消毒的工作,即使手上受傷,也堅持做完。

  連日來,該院已派出多批醫護人員,支援石家莊各縣(市、區)核酸採集工作。“條件越艱苦,越能體現黨員的先鋒作用。”張帆說,目前全體隊員工作熱情高漲,沒有一個人抱怨。

  和第一批核酸採集隊同一天出發的還有30名醫護人員。他們來自醫院各個科室,奔赴定點醫院開展醫療救治。其中黨員李艷敏是神經內科醫生,曾因甲狀腺癌做過手術,長期服藥。這一次,她主動請戰參加支援任務。“穿上防護服,做健康衛士、抗疫先鋒。”她這樣說。

  河北醫大一院檢驗中心承擔著每天超20萬人份核酸檢測的任務。連日來,一批批來自石家莊各地核酸採集樣本源源不斷送到這裡。

  中心主任張徵是河北支援武漢醫療隊第一批隊員。他帶領團隊連續多日作戰,24小時在崗,機器24小時不停,嚴格執行檢測程序,確保高效高質量完成檢測任務。

  黨員在前作表率,團隊的戰鬥力顯著增強。檢驗師們三級防護、全副武裝,嚴格遵照指南要求和操作規程,每一個步驟、細節不能馬虎。

  穿著防護服,不僅悶熱不適,而且長期戴口罩臉上被勒得生疼。但大家專心、專注,只為及時檢測出準確的報告,履行好職責與使命。

  精神衛生中心黨總支成立“心理干預與諮詢黨員突擊隊”,選派多名心理與精神衛生專家發揮專業優勢,針對不同人群建立9個微信群,在線提供心理支持、心理疏導等服務,為群眾構建起心理健康防線。

  哪有需要,哪就有黨員。

  預檢分診工作是疫情防控的第一步。有關職能部門黨員幹部參與志願服務,對來院人員進行預檢分診,守好入院患者防控的第一道關。

  標本的配送以往是由輔醫完成,但大部分輔醫被困家中。結算中心黨員幹部主動承擔起運送標本、科室陪檢、急查項目補充、醫技科室輔助、導診等多項工作。

  檢驗任務重,人力資源部90後預備黨員張鑫主動申請進入實驗室幫忙,具備專業背景的他很快就適應了工作。

  即將結束張家口扶貧工作的鄭少嚴,趕回醫院參與三餐保障服務,每天推著餐車為病區送飯。同是黨員的愛人胡環宇是營養科醫生,也不能回家,只好把孩子託付給老人照顧。(河北日報記者薛惠娟

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。