要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
河北推動都市圈市域(郊)鐵路加快發展
2021-04-26 16:26:28來源: 河北新聞網編輯: 張瞬晗責編: 曲浩

  高質量建設“軌道上的京津冀”

  河北省推動都市圈市域(郊)鐵路加快發展

  日前,河北省發展改革委、省自然資源廳、省交通運輸廳、省住建廳聯合出臺《關於推動都市圈市域(郊)鐵路加快發展的實施意見》,推動河北省市域(郊)鐵路加快發展,高質量建設“軌道上的京津冀”。

  重點滿足1小時通勤圈快速通達出行需求

  實施意見提出,依據京津冀城市群及河北省區域中心城市空間功能佈局、產業人口分佈和規劃發展方向,各市綜合交通需求、財力支撐、生態環保等因素,合理規劃確定路網規模、系統制式、運營模式及投融資模式。

  河北省重點發展的市域(郊)鐵路主要佈局在省內區域中心城市以及環京津重點城鎮,聯通城區與郊區及周邊城鎮組團,採取靈活編組、高密度、公交化的運輸組織方式,重點滿足1小時通勤圈快速通達出行需求,與幹線鐵路、城際鐵路、城市軌道交通形成網絡層次清晰、功能定位合理、銜接一體高效的交通體系。線路盡可能串聯5萬人及以上的城鎮組團和重要工業園區、旅遊景點等並設站,提高客流聚集能力。

  實施意見明確,市域(郊)鐵路新建線路單程通行時間宜不超過1小時,設計速度宜為100—160公里/小時,平均站間距原則上不小于3公里,早晚高峰發車間隔不超過10分鐘,具體技術標準應根據客流需求、服務範圍、工程條件、用地標準等合理確定。新線敷設方式原則上以地面建設為主,困難路段可考慮採用高架方式,進出樞紐的個別路段可研究採用地下方式。

  優先利用既有資源,加強“四網融合”發展

  根據實施意見,推進實施中優先利用既有鐵路資源,結合城市空間佈局優化和鐵路樞紐功能調整,聯合鐵路企業加強對既有國家鐵路、地方鐵路資源利用的可行性論證,鼓勵具備條件的城市內部貨運鐵路功能合理外遷,解決與城市發展的矛盾,充分挖掘和釋放客運潛力,積極創造條件開行市域(郊)列車。加強與鐵路企業合作,通過優化運輸組織、補強既有鐵路、改擴建局部線路等方式,公交化開行市域(郊)列車。

  穩妥推進新建項目。新建市域(郊)鐵路項目由省發展改革委嚴格依據國家批准的規劃按程序審批(核準),嚴禁以新建市域(郊)鐵路名義變相建設地鐵、輕軌項目。批准新建市域(郊)鐵路項目的城市,要按照功能適應、標準適宜、經濟適用的原則,嚴格落實項目建設條件,深化項目前期工作,加強技術方案比選,合理降低工程投資和運營成本,確保建設時機、規模與城市發展需求、財力相匹配,避免過度超前或重復建設。

  做好綜合銜接配套。各地各有關部門要牢固樹立綜合交通發展理念,統籌推進各種交通方式、各標準等級之間高效銜接,加強市域(郊)鐵路與幹線鐵路、城際鐵路、城市軌道交通“四網融合”發展,充分發揮軌道交通網絡整體效益。強化與機場、公路客站等重要交通樞紐高效銜接,按照零距離換乘、一體化服務和快速集散要求,推進基礎設施、標識信息、運營管理等資源共享、互聯互通,提升樞紐綜合交通運輸效率。

  優化運營管理,創新投融資方式

  實施意見提出,全面放開市場準入,深入推進體制機制創新,創造公平、公正、開放、平等的發展環境,支持城市政府、鐵路企業和其他市場主體在項目建設、資金籌措、運營管理、標準規範等方面加強合作。

  創新路地合作方式。通過自主運營、合作運營、委託運營、購買服務等市場化方式,因地制宜、因線施策合理選擇市域(郊)鐵路運營管理模式。在確保運營安全的前提下,鼓勵運營主體多元化發展,支持鐵路運輸企業、城市軌道交通運營企業等具有相關經驗的市場主體參與市域(郊)鐵路運營。提升服務水平,優化購票、進出站、乘車等環節的組織模式和流程,改善候車、乘車環境和出行體驗,提供安全高效、便捷貼心的運輸服務。

  創新投融資方式。全面放開市場準入,吸引包括民間資本、外資在內的社會資本參與投資建設和運營管理。在防範政府債務風險的前提下,加大政府投入力度,支持各市、雄安新區使用專項債券用於符合條件的項目建設,全面落實鐵路建設費徵收使用管理政策,統籌支持市域(郊)鐵路建設。完善運營補貼機制,綜合考慮運營成本、服務質量、供需狀況、財政能力、減免票價等因素,在加強成本規制、收入清算等基礎上,對運輸線路作出規範性、制度性補貼安排。

  據悉,河北省加強對市域(郊)鐵路規劃建設在用地、環評、安全監管等方面的支持,優化審批流程,提高審批效率,加快要件辦理、項目報批等工作,加快推動一批重點項目實施。(記者 潘文靜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。