要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
滄州滄縣禦碑苑景區:水利工程與運河文化相互融合
2021-10-12 15:54:08來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 王闊責編: 魏文林

  國際在線河北消息:河北省滄州市滄縣禦碑苑景區因乾隆禦碑而得名,佔地面積2.84公頃,以明清時期北方傳統園林為基調,依託大運河豐厚的人文遺存,古為今用,推陳出新,精心打造了以捷地水利樞紐和乾隆碑為背景的水利人文景點。

滄縣禦碑苑:水利工程與運河文化相互融合_fororder_圖片1

禦碑苑景區 攝影 陳彬

  禦碑苑景區處於京杭大運河與捷地減河的“二龍交匯”之處,是調節豐水期大運河水量的龍頭水利樞紐。大運河在豐水期,水流順勢而下氣勢洶洶,既無法保障漕運,又經常造成決堤,洪水氾濫。明弘治三年,于捷地開挖減河,在減河上口建橋設閘。清乾隆三十六年,天津以北的北運河決口,水犯京城,引起朝廷上下一片恐慌。楊廷璋提議于天津芥園開設減水壩,因離津太近,被乾隆皇帝否定。後楊廷璋親自到天津、滄州現場勘察,確定只需將捷地、興濟兩處改閘為壩即可,從起意、勘察、籌劃、實施到竣工驗收啟用,皇帝親力親為,三赴滄州,這段歷史以詩文的形式記錄在了禦碑之上。

滄縣禦碑苑:水利工程與運河文化相互融合_fororder_圖片2

滄縣捷地乾隆禦碑 攝影 陳彬

  禦碑苑景區內建有水利工程,保留了歷史遺跡,建造了人文景觀,文化氣息濃厚,是旅遊休閒觀光考察的好去處。其中水利工程有新建的泄洪閘和分洪閘;歷史遺跡有乾隆碑、憲示碑,還有展現明清時代水利建造技術的“龍骨石”、民國時期利用德國技術建造的“鐵閘”;現代文化有文人墨客書寫的碑刻200余幅、全國作協主席鐵凝為運河題寫的《京杭大運河是鐫刻在大地上的一行史詩》等。這些景觀再現了大運河歷史文化,同時也記錄了水利工程建造技術的發展歷程。

  現在的禦碑苑景區碑廊相錯,文史相融,兩河互倚,雙閘屹立,形成“九園十八景”,成為大運河國家公園重要節點、大運河文化帶核心景觀之一。(文 陳彬 范勇)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。