未來五年大慶的房子建在哪兒

2017-08-03 16:58:06|來源:大慶網|編輯:呂岩|責編:杜娜

  原標題:未來五年大慶房子將建在明湖地區、青龍山地區等

  日前,從大慶市國土資源局了解到,《黑龍江省大慶市住宅用地三年(2017-2019年)滾動計劃及五年(2017-2021年)中期規劃工作報告》和《黑龍江省大慶市住宅用地三年(2017-2019年)滾動計劃及五年(2017-2021年)中期規劃技術報告》(以下簡稱《報告》)出爐。《報告》將對大慶市的住房保有量如何,大慶人對住房有哪些潛在需求,未來五年大慶市住宅用地總供應量有多少,住宅重點建設區域又在哪兒等一系列問題進行解讀。

  大慶市居民對改善型住房需求增加

  據介紹,該《報告》是在充分研究土地市場規律、把握土地市場發展趨勢的基礎上,依據有關法律法規和土地現實供需要求編制的,體現了大慶市對未來住宅用地供應總量、結構、佈局等方面的設計和謀劃。該規劃的編制本著節約集約高效用地的原則,保障年度建設用地需求,促進大慶市社會經濟快速發展。

  《報告》在編制過程中,對大慶市住宅用地供應能力進行了調查分析,即通過對土地利用現狀和土地利用總體規劃、城市規劃進行對比分析,依據規劃實施狀況,初步確定國有建設用地供應潛力;通過對政府收購儲備的土地、年度土地利用計劃中擬供應土地等來源,進行潛力分析,綜合確定住宅用地供應能力。

  通過對大慶市土地利用現狀和土地利用總體規劃、城市規劃進行對比分析得知,到2020年(城市規劃期為2011-2020年),大慶市規劃住宅用地面積為6637.10公頃,目前未建設區域主要集中在龍鳳濕地北側、萬寶地區、大慶鐵路客運西站及後四廠地區、北湖地區南部地塊、明湖地區、青龍山地區。《報告》認為,目前,大慶市住房保有量已能滿足居民的實際需求,但根據對大慶市居民居住條件需求的調查,隨著居民生活水平的改善,居民對於住宅小區的基礎設施狀況、綠化率、物業管理等提出了更高的要求,未來大慶市對高品質住宅小區,即改善型住房的需求將增加。

  大慶市未來五年住宅用地總供應量為210公頃

  記者了解到,《報告》適用範圍為大慶市城市總體規劃中心城區範圍內計劃期供應的全部住宅用地。住宅用地三年滾動計劃的計劃期為三年,年度為2017年1月1日至2019年12月31日;住宅用地五年中期規劃的計劃期為五年,年度為2017年1月1日至2021年12月31日。計劃指標包括供應總量、土地和住房結構、空間佈局三方面內容。

  報告稱,根據相關預測分析,考慮到大慶市經濟水平及人口的變動趨勢、居民對於改善型住房的實際需求等因素,確定大慶市2017-2021年五年住宅用地總供應量為210公頃,其中棚戶區改造用地為15公頃,商品房用地195公頃,商品住房用地佔總供應量的92.86%;2017-2019年住宅用地總供應量為142公頃,其中2017年61公頃、2018年44公頃、2019年37公頃。

  而在此期間,大慶市住宅重點建設區域主要為大慶鐵路客運西站地區、北湖地區南部地塊、明湖地區、青龍山地區等,對於未列入計劃的新增項目,條件成熟後,也可納入計劃。(記者 石晶)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。