70大中城市房價漲幅連續10個月收窄

2017-08-21 10:24:17|來源:經濟日報|編輯:呂岩|責編:杜娜

  原標題:70大中城市房價漲幅連續10個月收窄 樓市趨穩明顯

  70大中城市房價漲幅連續10個月收窄

  多地約談成效漸顯,須防調控出現反復

  在近半年的新政嚴控、約談等多項措施後,樓市趨穩明顯。日前,國家統計局發佈7月70大中城市住宅銷售價格統計數據顯示,15個熱點城市新建商品住宅價格同比漲幅降至10個月以來最低,繼續全部回落。

【財經房產】70大中城市房價漲幅連續10個月收窄

資料圖。孫睿 攝

  國家統計局城市司高級統計師劉建偉表示,一線城市新建商品住宅和二手住宅價格同比漲幅均連續10個月回落,7月份比6月份分別回落1.7個和2.0個百分點。二線城市新建商品住宅價格同比漲幅連續8個月回落,7月份比6月份回落0.8個百分點;二手住宅價格同比漲幅連續6個月回落,7月份比6月份回落0.5個百分點。

  其中, 15個一線和熱點二線城市房地產市場總體穩定。從同比看,15個城市新建商品住宅價格漲幅均比上月回落,回落幅度在0.8個至4.9個百分點之間。從環比看,10個城市新建商品住宅價格下降或持平;5個城市微漲,最高漲幅為0.4%。

  中原地產首席分析師張大偉分析表示,目前平均房價漲幅加速放緩,同比漲幅10個月最低,回到2017年春節前水平。環比來看,70大中城市平均新建商品房住宅環比上漲0.49%,也是最近5個月的最低值,漲幅放緩趨勢已經明確。

  這意味著,因嚴控作用,房價不超過去年10月水平的目標完成在即。事實上,4月中旬,相關部門對熱點城市集中約談後,地方政府陸續組織開發商召開吹風會,要求今年年底前,房價確保不超過去年10月水平。

【財經房產】70大中城市房價漲幅連續10個月收窄

資料圖。中新社記者 駱雲飛 攝

  以武漢為例,武漢房管局要求,首期開盤的商品住房項目,嚴格參照周邊同品質項目價格備案,對於分期開盤的商品住房項目,嚴格參照本項目上期價格備案,不設漲幅。

  同時,土地拍賣設置最高限價“熔斷”地價,確保“麵粉價格”平穩。

  “調控在持續,本輪調控以來,一線城市與二線熱點城市例如南京、蘇州、杭州、廈門、合肥、鄭州、武漢等這些城市,分別以不同形式被相關部門約談或會商。甚至部分地區被約談不只一次,要求控制房價漲幅與加大供應量,減少房企囤房等現象。”相關人士透露,有較大漲幅或上漲預期的地方都是約談對象。

  因此,上述人士認為,經過行政、金融等多方嚴控,房價在短期內迅速降溫,市場明顯回穩。

  “但需注意的是,調控還需長久性。近期出現了熱點城市新盤開盤突破限價、放鬆限購等現象。因此,不能因調控以目標為紅線,就出現在確定達到目標後,放鬆警惕開口子,給市場傳遞錯誤信號的問題,調控再度形成反復。”上述人士說。(記者 梁倩 徐海波)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。