黑龍江對煤城環境問題及涉煤企業監管情況開展督察

2018-08-09 08:46:42|來源:黑龍江日報|編輯:呂丹丹|責編:劉徵宇

  原標題:我省對四煤城環境問題及涉煤企業監管情況開展督察

  按照黑龍江省委省政府工作部署,8月6日,黑龍江省環保廳成立4個專項督察組,分赴雞西、雙鴨山、七台河、鶴崗市,對媒體報道的環境問題及涉煤企業監管情況進行督察。

  在鶴崗,督察組現場檢查發現,鶴崗礦務集團熱電廠在停產清掏清水池底煤泥期間,由於連日降雨,企業利用潛水泵將雨水與煤泥混合的污水排入下游自然溝,對自然溝造成污染。現場檢查時,該企業正在清理自然溝中的淤泥。鶴崗市環保局完成對該企業的現場調查取證工作。經研究,擬對該企業私設暗管排放水污染物的環境違法問題實施行政處罰,並依法將案件移送公安機關。

  在雙鴨山,督察組共檢查企業3家,其中1家企業停產,2家企業在產。在產企業中,1家企業為煤炭開採和煤炭洗選企業,1家企業以煤矸石為原料生產洗精煤。經查,發現企業存在環境違法行為。一是建設項目違反環境影響評價制度。雙鴨山市堃源矸石綜合利用有限公司2t/h燃煤鍋爐未履行環境影響評價審批手續,無大氣污染防治設施;二是建設項目違反環境保護“三同時”制度。雙鴨山市雙樺建龍煤業有限公司選煤廠項目和雙鴨山市堃源矸石綜合利用有限公司年處理煤矸石96萬噸洗煤廠項目未經環境保護竣工驗收,污染防治設施未建成違法生產;三是污染防治設施不完善。雙鴨山市雙樺建龍煤業有限公司原煤、洗精煤露天堆存無防揚塵措施,1台3t/h熱水鍋爐無污染防治設施,1台8t/h蒸汽鍋爐僅配備陶瓷多管除塵器,雨水收集池設外排水管,磅秤下散落原煤可隨雨排管線外排,廠界外可見含煤廢水排放痕跡。雙鴨山市堃源矸石綜合利用有限公司廠區環境惡劣,未按環評文件及批復要求在廠界設置雨水導流溝和雨水擋晼A未建事故水池,洗煤產品、尾料、煤泥等物料堆存場所未採取防滲漏和防揚塵治理措施,含水物料產生的廢水在廠區內積存無防滲措施,流經廠區內的空山水和雨水沖刷物料直排廠外溝渠,經馬蹄河匯入安邦河。對檢查中發現的環境問題,督察組已責成當地依法查處,督促整改。

  據悉,黑龍江省環保廳赴雞西、七台河督察組已于8月7日下午抵達兩地,于8月8日開展現場檢查。(吳殿峰 記者 王彥)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣��際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。