大慶油田營業收入、利潤總額創3年來最好水平

2018-11-09 16:39:20|來源:東北網|編輯:呂丹丹|責編:劉徵宇

  日前,記者從油田公司三季度生產經營視頻會上獲悉,大慶油田前三季度生產經營運行平穩,實現國內外油氣產量當量3086.8萬噸,其中,國內生產原油2388.87萬噸;生產天然氣30.95億立方米,同比增長7.96%,營業收入、利潤總額創2015年以來最好水平。

  2018年以來,大慶油田上下深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,紮實推進《大慶油田振興發展綱要》及相關會議部署,以油氣生產、提質增效、改革創新、市場開發等為重點的各項工作穩步發展,取得了好于預期的經營業績。

  油氣生產運行平穩。年初以來,大慶油田開發系統認真踐行精準開發,面對持續強降雨給原油生產帶來的不利影響,優化組織運行,全力搶產奪油。全油田水驅自然遞減率、綜合遞減率、年均含水等關鍵指標控制平穩,未措施產量超產10.95萬噸。

  勘探任務超額完成。大慶油田勘探系統緊緊圍繞松遼盆地勘探技術座談會做出的部署要求,打破常規,精心組織。繼龍西地區多口井獲高產工業油流後,近期部署的一口新井又獲高產工業油流,對重新認識這一地區資源潛力具有重要意義;大慶西部斜坡區勘探取得突破性進展,來95、江11等多口井獲高產工業油流;松北緻密油勘探開發一體化取得較好效果,直井縫網壓裂較周邊臨井提產3至5倍;緻密氣勘探鑽遇厚氣層,多井試採效果良好,證實了緻密氣資源有效動用的可行性;海拉爾盆地紅旗凹陷首次獲得工業突破,進一步堅定了勘探信心。

  科技攻關接連突破。大慶油田科研系統圍繞攻克重大瓶頸技術難題,進一步加大重點項目攻關力度,在規模效益增儲、老區提高采收率、難採儲量動用等方面取得了積極進展。抗鹼新型聚合物小試產品,較普通聚合物三元體系采收率提高5個百分點以上,聚合物用量降低30%以上;二氧化碳驅油技術實現工業化規模應用,為大慶外圍特低滲透油田開發探索了新的開採方式;三類油層壓驅、聚驅後自適應堵調驅、同井注採、第四代分層注水等技術積極有序開展,現場試驗取得良好效果。

  市場開發好戲連臺。大慶油田加大力度、加快步伐“走出去”,國際市場實現了新發展,工程技術、工程建設、裝備製造等業務繼續保持穩健發展態勢,相繼簽約了一批重點合同項目,擴大了傳統市場份額,進入了新的國際市場;國內市場取得新拓展,與多家油氣田、銷售、煉化等企業簽訂了一系列新合同和項目,實現了多個地區和領域的突破。

  企業經營穩中向好。大慶油田上市業務,材料費、水電能耗、作業勞務費等成本費用得到有效控制,油氣操作成本、完全成本均低於預算;未上市業務,大力推進扭虧增盈,工程技術、工程建設、裝備製造、油田化工、生產服務、多种經營等單位,千方百計開源節流降本增效,繼續保持了積極穩健、整體協調的發展勢頭。

  與此同時,大慶油田深化改革、安全環保節能、基礎管理工作、企業黨的建設等各項工作也有序推進,鞏固保持了和諧穩定的發展局面。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。