大慶GDP增速三年提升近6個百分點

2018-11-09 16:39:43|來源:東北網|編輯:呂丹丹|責編:劉徵宇

  2018年初以來,哈爾濱市經濟運行一直呈現穩中向好的發展態勢。

  據哈爾濱市統計局數據,今年前三季度,全市經濟總量穩步擴張,增速基本符合預期,實現GDP2100.3億元,增長3.4%,同比提高0.8個百分點。

  從2015年GDP負增長2.3%,2016年“由負轉正”,再到前三季3.4%的增長,三年來大慶經濟滾石上山,爬坡過坎,走出低谷,持續向好,GDP增速提升近6個百分點。

  多項數據綜合表明,全市經濟運行總體平穩、穩中有進、穩中向好,經濟結構不斷優化,新舊動能接續轉換,質量效益穩步提升。

  體現在三次產業上,前三季度,一產實現增加值90.9億元、增長5.7%,二產實現增加值1149.3億元、增長0.8%,三產實現增加值860.1億元、增長7.8%

  同時,三季度以下四組數據,表明全市經濟結構穩中趨優、轉型步伐加快——

  一是非油經濟、地方經濟、非公經濟佔GDP的比重,分別達到70.7%、59.9%、41%;

  二是第三產業佔到GDP的41%、同比提高1.2個百分點,對GDP增長貢獻率達到77.8%、同比提高12.3個百分點;

  三是裝備製造、農產品加工、石化等重點行業,在地方規上工業增加值中的佔比達到75%以上;

  四是糧食收成不僅好于上年,而且種植結構進一步優化,水稻、大豆的種植面積都增加了近20萬畝。

  前三季度的經濟運行,體現在產業項目上,是石化煉油結構調整轉型升級、沃爾沃新車型、伊品玉米深加工等重大項目陸續開工,成為後續拉動投資、促進經濟穩定增長的強大動力。

  體現在增長動力上,是新舊動能加快集聚,積極因素不斷累積。其中,汽車製造業增長37.9%、新能源新材料等地方戰略性新興產業增速超過40%、農產品加工業增長24.1%、旅遊收入增長30.3%。

  體現在經濟活躍度上,前三季度新增各類市場主體近3萬戶、同比增長14.6%。航空旅客吞吐量超過60萬人次、增長35.2%,招商引資實際到位資金270.9億元、增長29.7%,電商交易額75.5億元、增長13.5%。

  體現在質量效益上,國地稅收入、城鄉居民人均可支配收入、規上工業企業主營業務收入均有較快增長。

  哈爾濱市發改委和統計局分析認為,全哈爾濱市前三季度經濟發展韌性沒減,積極向好的基本面沒變,這都源於全哈爾濱市上下認真貫徹十九大精神,深入落實黑龍江省委、市委精神,聚焦動能轉換,強化對標定位,彈好轉型發展“四重奏”,勇闖全面振興“四條路”。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。