導演劉家成:劇本中對老北京的愛打動了我

2019-02-25 13:48:55|來源:生活報|編輯:呂丹丹|責編:劉徵宇

導演劉家成:劇本中對老北京的愛打動了我

  《正陽門下》《情滿四合院》《正陽門下小女人》……提起導演劉家成,總會讓人想起“京味兒劇”導演這個標簽。所以得知他又一部京味兒十足的新劇《芝麻衚同》,22日將在北京衛視開播時,大家都很期待。然而,在接受記者採訪時,劉家成卻說自己開始是拒絕的,“我說算了吧,這個題材確實拍得太多了”,但在看過劇本後,《芝麻衚同》對人物描寫的細膩,字埵瘨★鵀悒_京人、老北京文化的深沉熱愛讓他有了改變。“真的把我給打動了,我第一時間就問這個作者是誰,才知道是劉雁。這個戲跟我以往有很多不一樣的地兒,寫得更極致、更準確,我看完了大概有三天,就決定合作了!”

  《芝麻衚同》的故事以1947年的老北京為背景,劇情跨度四十餘年,圍繞“四合院”、“衚同”等標誌性京味兒元素,真實還原老北京底層百姓有埵陪情B有滋有味的百態人生。“這部劇從解放前開始,過去的那種狀態能夠有發揮的空間。像北京爺們兒,看似簡單,看似不在意,但再窮也有一兩身好行頭。這就是老北京的有埵陪情C”劉家成解釋說。

  而在編劇劉雁眼堙A老北京最鮮明的特色,不僅在於老北京人骨子堛“寬厚、小心眼、包容、較真”,還在於語言中自帶的幽默感。“北京人身上那種東西是有地域特點的。尤其是語言,是黏糊糊的,正話反說、反話正說。比如這人吝嗇,我們會叫他鐵公雞、琉璃耗子、玻璃貓等,這幾個形容詞你用吝嗇、摳都無法代替。”正是帶著對老北京的熱愛,劉雁在《芝麻衚同》堙A寫出了老北京人的局氣、講究、倔與軸,“寫這個故事我是懷著一種深深的愛。我愛這些角色,我想把這份老的東西留下來。開始是我寫劇本,慢慢的那些角色自己就出來說話了。我寫的時候,他們高興我也跟著高興,他們難受的時候我也跟著難受,就是這樣。”(記者 孟飛雪)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。