翟清斌代表:打造寒地黑土經濟帶 推動東北全面振興

2019-03-12 12:23:36|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:呂丹丹|責編:董健雄

翟清斌代表:打造寒地黑土經濟帶 推動東北全面振興

全國人大代表、黑龍江龍蛙農業發展股份有限公司董事長翟清斌接受國際在線採訪  攝影 于靈爽

  國際在線消息(記者 劉徵宇):3月10日,全國人大代表、黑龍江龍蛙農業發展股份有限公司董事長翟清斌在接受國際在線採訪時表示,建議國家儘快設立併發展“寒地黑土經濟帶”,推動東北全面振興。 

  翟清斌說,黑龍江具有得天獨厚的黑土資源,龍蛙農業發展股份有限公司所在的綏化市處於東北黑土地的中心區域,是典型的寒地黑土區。據專家考證,在東北氣候條件下形成的黑土,是歷經千百年寒來暑往累積而成的,是稀有的寶貴財富,是關係國計民生、不可多得的農業資源。黑土產出的農作物較為優質,種類較為豐富。希望國家通過發展“寒地黑土經濟帶”,充分釋放“綠水青山、冰天雪地和寒地黑土”所蘊含的豐富資源、獨特優勢和無限潛力,提升寒地黑土及其生態化豐富物產的產業鏈、價值鏈、效益鏈,讓寒地黑土生金長銀,成為助民增收、助企增效、助城發展的“第一寶藏”,讓天賜的“寒地黑土”真正變成“金山銀山”。

  今年,“農業農村優先發展”寫入了政府工作報告,對此,翟清斌表示,政府工作報告為做好“三農”工作確定了基調,為加快實施鄉村振興戰略指明了方向,是推進“三農”事業的響鼓重槌。農業發展離不開農民,農村振興離不開企業。土地、農民、農村三者有機結合,加上土地資源的合理利用分配,將對中國未來的農業農村振興起到至關重要的作用。

  對於今年政府工作報告中提出的“改革完善農業支持保護體系,健全糧食價格市場化形成機制,擴大政策性農業保險改革試點”,翟清斌認為,政策的提出有助於農民調整種植結構,穩定銷售價格,在市場供求方面起到了引導作用;對於企業來說,政策的推出提高了農民選擇合作夥伴的自由度,為企業帶來了勞動力,提高了企業產量。同時,企業也為農民提供就業機會,帶動了部分農民脫貧致富。

翟清斌代表:打造寒地黑土經濟帶 推動東北全面振興

全國人大代表、黑龍江龍蛙農業發展股份有限公司董事長翟清斌接受國際在線採訪   攝影 劉徵宇

  翟清斌說,龍蛙農業發展股份有限公司用十六年的時間實現了從“吃飽”到“吃好”,先保證產品品質,再做出產品品牌。未來,龍蛙人將繼續懷著“匠人精神”,生產高標準的安全食品,讓人們吃到優質、健康的大米;打造中國安全大米第一品牌;建設好“寒地黑土經濟帶”,服務農業,造福家鄉。

  據翟清斌介紹,近年來,龍蛙大米以禮品的形式走出了國門並得到好評,希望未來可以加大出口量。為此,翟清斌表示,希望國家出臺相應的民營企業糧食出口政策,讓“寒地黑土經濟帶”孕育的黑龍江大米走出國門,走向世界。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。