中國工程院院士趙春江:充分發揮優勢率先實現農業現代化

2019-07-01 09:23:45|來源:黑龍江日報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

中國工程院院士趙春江:充分發揮優勢率先實現農業現代化

  黑龍江省作為我國產糧第一大省與調出糧第一大省,如何做好國家糧食安全“壓艙石”,當好農業現代化“排頭兵”,中國工程院院士趙春江在黑龍江省黨政領導與院士專家座談會上為黑龍江農業現代化建設把脈問診。

  “黑龍江農業在全國的戰略地位突出,農業現代化發展優勢明顯。”趙春江院士說,作為國家糧食安全“壓艙石”,黑龍江省糧食產量多年來全國第一,糧食自給率、糧食剩餘率均位列全國第一,糧食外調佔比高達78.47%。

  趙春江表示,要以“努力築牢中華大糧倉,爭當農業現代化建設排頭兵,做好中國糧食安全壓艙石”為目標,以農業供給側結構性改革為主線,按照“現代科技裝備、穩糧優供提效、產業價值鏈升級、綠色生態發展”的要求,加快構建信息化為引領、綠色化為主導、產業化為抓手、品牌化為驅動的現代農業三大體系,全面提高農業效益和競爭力,率先全面實現農業現代化。

  對於龍江現代化農業的發展路徑,趙春江給出了建議。他認為,要著力夯實農業基礎,提高糧食與重要農產品有效供給,以糧食生產功能區、重要農產品生產保護區為重點,推進良種、良機、良法、良田深度融合,穩定形成糧食綜合生產能力;要優化農業產業體系,推進農產品精深加工發展,以“糧頭食尾”“農頭工尾”為抓手,大力發展食品製造業,推動糧油、畜牧、馬鈴薯等加工企業集群化發展,提升農產品市場競爭力;要紮實推進數字農業,不斷拓展應用領域和範圍,以典型黑土帶、三江平原兩江一湖沿岸地區、農牧交錯地帶為載體,加強物聯網、大數據、5G、衛星等技術在農機裝備和農機作業上的應用;要深化兩型農業建設,實行玉米-大豆、農作物與優質飼草的輪作或間作,探索適合特定區域秸稈還田模式,加強黑土地水土流失、耕地質量變化等動態監測,確保農業綠色可持續發展;要實施科技興農戰略,部署一批重大科技研發與應用示範工程,讓農業現代化插上科技的翅膀。(記者 薛立偉 趙一諾)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。