黑龍江省“互聯網+護理服務”試點落地黑龍江省醫院

2019-09-02 14:46:10|來源:東北網|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  原標題:全省“互聯網+護理服務”試點落地黑龍江省醫院

  8月30日,黑龍江省“互聯網+護理服務”平臺建設戰略合作簽約儀式在哈爾濱工業大學附屬黑龍江省醫院舉行,黑龍江省健康產業協會副會長宋洪利、黑龍江省醫院黨委書記兼院長石耀輝、上海復星集團星康鏈CEO黃邦瑜三方共同簽署了“互聯網+護理服務”平臺建設戰略合作協議。標誌著今後該省護理服務將拉開嶄新一頁,將依託互聯網、有線電視網、人工智慧等科技手段,以“線上申請,線下服務”為模式,由專業護士上門為群眾提供護理服務。黑龍江省衛生健康委醫政醫管處副處長韓忠孝、黑龍江省健康產業協會會長郭錫哲等領導出席簽約儀式並致辭。

黑龍江省“互聯網+護理服務”試點落地黑龍江省醫院

  韓忠孝副處長指出,目前,全國60周歲以上的老齡人口達2.5億,佔總人口的17.8%,黑龍江省老齡化水平則更為嚴重,60歲以上人口已佔全省總人口的19.8%。其中哈爾濱市60周歲以上老年人口數為204.1萬人,佔總轄區人口的22%,失能、半失能老年人口為31萬,這部分群體的醫療、康復及護理照料等對護理事業的發展提出了更高的要求。

  同時韓忠孝副處長對我省“互聯網+護理服務”工作提出六點意見,要牢記宗旨,全面貫徹黨的十九大和全國衛生與健康大會精神,按照實施健康中國戰略總體要求,以人民健康為中心,拓寬護理服務領域,滿足人民需求;要規範服務,緊扣護理領域主要矛盾和關鍵問題,以相關法律法規要求為基礎,堅持“線上線下,同質管理”的原則,確保服務規範開展;要加強協調,統籌兼顧百姓需求和承受能力、加強相關部門協調和宣傳引導,爭取多方支持,不斷總結、及時調整,把好事辦好;要勇於創新,培育護理服務新型業態,探索醫療保障部門價格支付政策。遵循市場規律,保證“互聯網+護理服務”健康持續發展;要確保安全,在保證醫療質量的前提下,科學穩妥的開展試點工作,防範和應對可能存在的風險,保障護患雙方的合法權益;要總結提高,形成基於試點機構的“互聯網+護理服務”管理制度、服務模式、規範及運行機制,為在全省範圍內推廣積累經驗並提供實踐依據。

黑龍江省“互聯網+護理服務”試點落地黑龍江省醫院

  在座談環節,黑龍江省醫院黨委書記、院長石耀輝從醫院的角度發表了對“互聯網+護理服務”的看法,面對區域人口老齡化程度不斷加劇的趨勢,黑龍江省醫院願意做互聯網醫療健康領域的先行者和試驗田,全力將此次‘互聯網+護理服務’試點工作抓實抓好,將護理服務延伸到社區、到家庭,切實為人民群眾謀健康福祉。石耀輝書記表示,護士上門服務其本質是護理工作的延續,是全流程護理的重要組成部分及住院護理的延伸,可使出院患者得到連續的醫療護理保健服務,促進康復,降低在此住院率及衛生服務成本,患者通過網絡預約上門護理服務,不但拓寬了護理人員的執業地點,也使護理工作的價值得到了進一步的體現和完善。此次在黑龍江省衛生健康委和黑龍江省健康產業協會的推動下、黑龍江省醫院和上海復星集團星康鏈公司的共同建設下,我省“互聯網+護理服務”定會成為我省健康產業的服務標桿,為我省百姓打造一條便捷通暢的健康之路。

  上海復星集團星康鏈CEO黃邦瑜則表示,星康鏈公司將不遺餘力的將新產品、新模式引入黑龍江,通過‘互聯網+護理服務’真正讓醫療服務延伸到院外、到家庭,走出一條符合黑龍江的平臺發展模式。(通訊員 徐勁松 董宇翔)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。