大慶“鐵公機”安檢全面升級 加大國慶節安檢力度保安全

2019-09-19 10:24:22|來源:大慶網|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  原標題:國慶臨近,各運輸部門加大安檢力度保安全 大慶“鐵公機”安檢全面升級

  國慶臨近,為確保在這一重要節點期間的運輸安全和旅客出行安全,即日起,大慶鐵路、機場、公路三大運輸部門將全面提高安檢標準,查得更嚴、更細。

  從頭到腳查得更嚴

  9月17日,記者先後從鐵路大慶站、大慶東站和大慶西站了解到,根據鐵路上級部門要求,整個安檢過程已經升級:安檢崗位加派人力,行李件件要過“三品”檢查儀,人人都要過安檢門;相比平時,檢查得更細更嚴格了,身檢環節要對旅客從頭到腳進行嚴格檢查;北京方向除了二次安檢外,還會對個別行李進行三次安檢(開包檢查);“刷臉”進站環節,對票、證、人查得更加嚴格。

  同時,大慶發往北京等多方向的多趟列車也提高了檢查力度,乘警配備手持安檢儀器,在列車上對可疑行李和人員隨時進行檢查。

  工作人員提醒旅客,假期出行人員較為集中,一定要看好各類證件、火車票及物品等。

  啟用人臉識別系統

  據大慶長途客運總站相關負責人介紹,站內增加了安檢人員及檢查設備,嚴格杜絕將酒精、易燃易爆等危險品帶上車。同時,車輛安全檢查已經開始,主要查看旅客是否係好安全帶,車輛行車前是否播放相關安全知識等。

  記者在大慶公路客運樞紐站了解到,除嚴格安檢外,還啟用了“人臉識別”系統,這將更好地保障國慶期間旅客出行安全。

  要提前2小時到機場

  薩爾圖機場工作人員提醒廣大旅客,由於辦理乘機手續時間變化,安檢力度加大,旅客最好在飛機起飛前2小時到達機場;進入航站樓需接受防爆檢測;安檢前需提前取出電子產品、雨傘、水杯等單獨檢查;安檢過程中如需脫外套、脫鞋、解腰帶檢查或開箱包檢查的,旅客要予以配合;瓶體包裝不超過100毫升的化菻~可隨身攜帶;禁止攜帶任何火種、危害品。

  此外,旅客可通過“微信值機”功能辦理值機手續。機場安全通道前新增5台航信通設備,旅客將手機自助值機後出現的二維碼及本人身份證等有效證件提交給安檢驗證員,可在此處直接打印登機牌,過安檢通道。

  “三超”行李自覺托運

  機場工作人員介紹,在托運行李方面,國內航段頭等艙旅客免費行李額40公斤,經濟艙旅客免費行李額20公斤。逾重行李費按每公斤計收,費率按經濟艙全票價的1.5%計算。如攜帶超重、超大、超件等“三超”行李,務必自覺提前辦理托運。出行前要確認托運行李中是否攜帶了禁止托運的鋰電池、充電寶、火種等。

  另外,特殊旅客乘機,至少要提前72小時在航空公司指定售票處購票並提出申請。乘機當日至少於航班起飛前100分鐘持申請單到達機場,領取登機牌後直接在值機櫃臺辦理手續即可。(記者 李慧呈)

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。