綏化市海倫集約化經營農家小菜園

2020-05-21 13:59:34|來源:綏化新聞網|編輯:劉才星|責編:馮鈺穎

  原標題:海倫集約化經營農家小菜園

  進入五月,綏化市海倫的農家小菜園也開始進入了播種季,通過規模化發展、品牌化打造、集約化經營、專業化種植、訂單化銷售,激活小菜園產能,有效拓展群眾增收渠道,鞏固脫貧攻堅成果。

  海倫市海北鎮西安村貧困戶趙仙洲早早地就把自家房前屋後的小菜園翻了一遍,黑油油的土地泛著油光,一條條整齊的壟溝在藍天白雲的映襯下,如一幅美麗的田園風光映入眼簾。趙仙洲家的小菜園有將近三分地,今年全部覆上了地膜種植了油豆角。

  “咱家園子的豆角放心吃,施的都是農家肥,可以說是純綠色食品,按每斤一塊二收購的話,我這小菜園收入1000多沒問題,我沒事經管經管小菜園也就當鍛鍊身體了。”趙仙洲的話語堻z著農家的樸實。

  這幾天,各個鄉鎮的小菜園都開始陸續播種,海倫市融媒體中心、農業農村局、電商服務中心深入各個鄉鎮,聯合開展了小菜園直播預售活動,讓大家能夠更加直觀的了解到小菜園的種植過程,推介小菜園農產品優勢。

  聯發鎮採取企業帶動的方式,在三個村小菜園整村推進萬壽菊,種植面積656畝,帶動貧困戶147戶,非貧困戶492戶。企業為農戶免費提種子,並全部簽訂收購合同,以貧困戶0.65元/斤,非貧困戶0.64元/斤的價格進行收購,目前正在進行集中育苗,預計5月下旬進行移栽,7月份進入收穫,預計每戶小菜園可增收2000元左右。

  向榮鎮共落實小菜園面積1354畝,其中貧困戶全覆蓋種植小菜園457.37畝812戶,全部推進一村一品特色種植。主要以鮮食玉米和“一點紅豆角”為主,同時,在480畝的護屯林經濟林內種植“謝花面窩瓜”,鮮食玉米種植與海倫市農墾偉業冷凍食品企業簽訂單回收合同,“一點紅豆角”和“謝花面窩瓜”與黑土硒都有限公司簽訂訂單合同,全部通過電商銷售,預計全鎮小菜園戶均可實現增收600至1000元左右。

  小菜園產業是海倫市“1+3+5”特色扶貧產業之一。今年,鼓勵村集體、種植合作社帶動農戶整村推進小菜園種植,集約化、規模化種植綠色、無公害、富硒蔬菜和農副產品,聯合龍頭加工企業定向計劃種植,採取線上線下融合方式開展營銷,打造海倫小菜園產品品牌。

  海倫市小菜園種植品種有鮮食玉米、笨玉米、紅小豆、馬鈴薯、蘿蔔、油豆角、柿子、黃瓜、倭瓜、毛蔥、萬壽菊、蒲公英、大蒜等13個品種,種植面積為3.2萬畝,參與農戶6萬多戶,並根據鄉鎮種植習慣和種植產品面積佈局,規劃建設了馬鈴薯、鮮食玉米、蒲公英、雜糧、蔬菜五個小菜園產業帶。

  “一家家的小菜園雖然小,但是全市的小菜園集中到一起規模發展就是個大產業,我們核算了一下,大體上每戶能增收800元以上,如果有的小菜園稍大一些,可能是達到兩千塊錢。今年我們繼續同阿堣琱琤香O合作,開展預售和聚划算賣空活動,把我們小菜園的產品賣出去,把我們的小菜園的品牌打造出去。”海倫市電商辦主任王福德信心滿滿。(記者 馬明超)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。