齊齊哈爾市昂昂溪區納污坑塘底泥全部清理 預計9月前污水全部處理完成

2020-06-19 11:00:10|來源:人民網|編輯:于靈爽|責編:馮鈺穎

  來自黑龍江省生態環境廳的消息,2018年6月,中央第三環境保護督察組督察“回頭看”和城市黑臭水體整治環保專項第三十一督查組進駐黑龍江省,期間,收到齊齊哈爾市昂昂溪區納污坑塘存在嚴重環境污染問題的舉報。如今通過建設污水處理設施及污泥堆場等措施,納污坑塘內46.2萬立方米底泥已清理完成,污水也將於2020年9月前全部處理完成。

  齊齊哈爾市昂昂溪區納污坑塘面積約為90萬平方米,容量約為225萬立方米。2016年7月以來,昂昂溪區生活污水和黑龍江豐源實業有限公司、安泰生物工程股份有限公司、活力源酵母有限公司等工礦企業生產廢水全部排入該納污坑塘。

  2018年7月5日,原省環境保護廳向齊齊哈爾市政府下達掛牌督辦函,對齊齊哈爾市昂昂溪區納污坑塘黑臭水體環境污染問題掛牌督辦。

  按照中央環境保護督察要求,齊齊哈爾市採取四方面措施整改,在納污坑塘東岸建成日處理能力1萬立方米的臨時污水處理站;在納污坑塘東岸建成兩座總面積為1.8萬平方米的污泥堆場,完成3層防滲鋪設工作;昂昂溪區污水處理廠完成改造任務,並通過環保驗收,出水穩定達到一級A標準,通過下游管線排入嫩江;在昂昂溪區污水處理廠東側建設日處理5000立方米的永久污水處理設施。

  目前,兩座污泥堆場完成了1.8萬平方米的膨潤土防水毯鋪設,回填種植土1.2萬立方米,完成工程量的70%,近期可完成封場。昂昂溪區污水處理廠日處理5000立方米出水一級A標準提標改造工程,建設澆築速分池2座和設備間主體框架,已完成任務總量的60%,預計2020年9月前完工。納污坑塘內約46.2萬立方米底泥已全部清理,累計處理污水約115萬立方米,預計2020年9月前污水處理可全部完成。(焦洋)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。