惠濟區:回首發展四十載

2018-08-31 11:55:13  來源:河南日報  責編:趙瀅溪

圖片默認標題_fororder_1

建成後的木馬村安置區

圖片默認標題_fororder_2

惠濟區月湖公園

圖片默認標題_fororder_3

世界遺產大運河

圖片默認標題_fororder_4

惠濟區開元路小學

圖片默認標題_fororder_5

惠濟區人民醫院新院區

圖片默認標題_fororder_6

京廣快速路北延

圖片默認標題_fororder_7

惠濟萬達廣場

圖片默認標題_fororder_8

大運河通濟渠鄭州段

  40年砥礪奮進,40年滄海桑田……回望過往,從小崗村村民親手摁下的“紅手印”到蛇口漁村蛻變而來的深圳特區,改革開放的激蕩春風吹遍了祖國大江南北,億萬人民在中國共產黨的領導下,攜手續寫著中華民族發展史上的壯麗詩篇。

  而地處於中原腹地、黃河之畔的鄭州市惠濟區,在改革發展的浪潮中同樣波瀾壯闊,黨的十八大以來,惠濟全區綜合實力實現新提升,全區多項經濟指標增速穩居全市第一;2017年,惠濟區地方公共財政預算收入完成20.0188億元,首次進入20億元俱樂部。如今的惠濟區正以其豐厚的文化貯藏、獨特的生態稟賦、巨大的發展潛力,不斷煥發出前所未有的生機活力。

  城區大發展,舊貌換新顏

  上世紀90年代,從鄭州市區通往邙山的鄭邙公路,是市民週末郊遊的“首選線路”,那時的人們總要騎著自行車一大早出發,騎上幾個鐘頭到黃河遊覽區“旅旅遊”,那條又窄又長的鄭邙公路成了許多鄭州市民對邙山區的共同記憶。二十年斗轉星移,邙山區的名字已被惠濟取代,曾經的鄭邙公路也早已拓寬改造成寬闊平坦的市政道路,路旁高標準打造的生態廊道成了驢友們健身的好去處。

  和鄭邙公路一樣,隨著城鎮化建設步伐的加快,從前的鄉村小道逐步變成了縱橫惠濟東西南北的“交通主動脈”。尤其是黨的十八大以來,惠濟轄區的道路建設日趨完善,北區與主城區路網的溝通銜接更加順暢,京廣北延工程、西三環北延工程、江山路拓寬改造工程等一條條主幹道路的建成通車;2017年,惠濟區計劃建設的170條市政道路中110條開工建設、49條建成通車,3條地鐵線全部進場施工,2條地下綜合管廊順利推進,一組組數據為惠濟區的交通路網建設交出了一份漂亮的成績單。如今惠濟區內的高速公路下道口已達到4個,無論在區內任何位置,驅車10分鐘均可抵達高速路,轄區百姓出行更加便捷。從四十年前路途偏遠的鄭州郊區到如今道路縱橫的北部新城,基礎設施的變化見證著惠濟區改革發展的變遷。

  變化不單單體現在道路建設上,也體現在群眾居住環境的改觀上。位於開元路北、東風渠東的木馬村,就是居住環境變化的一個縮影。過去村堻ㄛO低矮的民房,村集體以蔬菜種植為支柱經濟產業,2013年木馬村進行城中村改造動遷,2016年實現全部回遷。新時代的木馬村,不僅家家戶戶都住上了樓房,用上了天然氣,而且地鐵暢達,家門口就有區人民醫院、萬達廣場、月湖公園和多所學校,不需再為就學求醫的問題而苦惱,村民們的生活品質大大提高。小木馬,大惠濟,從蝸居斗室到廣廈千萬間,木馬僅僅是惠濟地圖上的星羅一點,除了木馬,還有王崗、毛莊,還有許許多多的社區、家庭正在與惠濟區一起,發生日新月異的變化,共同享受改革開放的碩果。

  教育醫療投入釋放民生紅利

  從爐渣鋪就出的校園操場到現代化的塑膠跑道,從邙山區人民醫院的三層小樓到惠濟區人民醫院異地新建工程,改革的春風正改變著惠濟區教育醫療事業的發展面貌。“過去的爐渣跑道被現代化的操場替代,孩子們用上了窗明几淨的新教室,現在的孩子們真是趕上了好時候!”提起原來弓莊小學,迎賓路中心小學優質的校園環境讓老師們有感而發。剛剛從弓莊小學搬遷完畢的惠濟區迎賓路中心小學,可容納36個班,配備了嶄新的4層教學樓、功能室、多功能報告廳、人性化的餐廳、籃球場和地下停車場,現代化的教學設備齊全,實現了班班通、圖書、儀器、電子設備、校園網絡、監控全覆蓋。2018年,惠濟區教育體育局計劃總投資14.4億元,著力實施惠濟區迎賓路中心小學新建項目、鄭州四中新校區項目、惠濟七中新建項目等23個學校建設項目,將有效地擴充區域內教育資源,滿足群眾的就學需求。

  教育興則國家興,醫療強則民安康。提起醫療資源的變化,家住毛莊小區的張女士言語中充滿了幸福感,“以前有個頭疼急症還要跑到市區醫院,來回時間都浪費在路上了,現在離家不遠就能到醫院就診,真是方便了很多。”近年來,惠濟區醫療投入逐步加大,區人民醫院成功創建二級綜合醫院,鄭州三院項目、惠仁醫院項目、區公共衛生服務中心項目建設正在加快推進。惠濟三級區域醫療衛生信息雲平臺項目一期工程已落地。通過HIS、LIS、PACS、EMR等信息化平臺,區域醫療數據可實現雲共享,區、鎮、村三級的信息通道得以打通,基層醫療機構可直接查閱患者在各級醫療機構的歷次就診和住院記錄,跟蹤上轉病人整體就醫情況,做好回轉病人的康復治療,可隨時調閱和打印LIS檢驗信息。此外,通過運營決策分析系統,以大數據為支撐,分析需求與資源配比、醫院運營、患者費用、醫療質量等數據,為管理層決策提供最直觀數據支持,推動醫療資源優化配置。日前,投資1700余萬元的二期工程正分批次招標,屆時可實現遠程會診、區域性HRP管理、掌上健康指導、慢性病診治管理和綜合監管等多項服務。醫療信息化平臺的搭建和醫療雲技術的應用,將為轄區居民帶來更多實惠,享受更加規範、便民、優質的服務。

  產業項目讓片區建設駛入“快車道”

  產業是承載區域經濟發展的基礎和支柱,是區域經濟提升的不竭動力,也是增加惠濟區群眾就業的有效途徑。但很長一段時期堙A“傳統農業區”一直都是惠濟區產業發展的代名詞。人們提起惠濟區,首先想到的就是黃河鯉魚、花園口大米、毛莊蔬菜,單一的產業結構讓惠濟區的經濟始終處在邊緣地帶。“十二五”以來,惠濟區黨委、政府高瞻遠矚,開創性的提出了文旅、商旅、農旅、工旅、康旅“五旅融合”發展,依託惠濟區的資源優勢,推動產業結構優化升級,產業項目進入快速發展的黃金期。

  以“文旅”產業為代表,古滎大運河文化區建設作為鄭州市建設國家中心城市,打造華夏曆史文明傳承創新中心的重要載體,得到鄭州市委、市政府的高度重視。2018年5月12日,古滎大運河文化區和滎澤古城項目驚艷亮相中國文旅產業巔峰大會並成功簽約,惠濟區文旅產業的影響力進一步提升。目前,古滎大運河文化區管理中心獲得鄭州市批准,水系文化休閒帶旅遊策劃及總規獲批,城市設計通過專家評審,產業佈局、水系建設、基礎設施等專項規劃啟動編制;大運河遺產博物館一期、漢代冶鐵遺址博物館、大運河文化區規劃展覽館已基本建成。

  水深則魚悅,城強則賈興。隨著城區建設的日新月異,惠濟區的商業環境也在悄然發生著變化,一批批產業的到來為城區發展注入新的活力,“商旅”優勢進一步突顯。作為接棒惠濟萬達廣場又一大型城市綜合體項目,5月26日,鄭州第二座萬科廣場——美景·萬科廣場在惠濟區開業。同樣奪人眼球的還有位於月湖公園的碧源悅喜酒店開門迎業,多種業態的百花齊放,讓惠濟區“商旅”產業的前景更加令人期待。

  同樣值得期待的還有“康旅”產業。位於黃河南岸邙山腳下的惠濟區,自然資源得天獨厚,境內水系發達,被稱為鄭州的“大氧吧”、又被百姓譽為“健康銀行”,宜居的生態價值是惠濟區的核心競爭力。翻開惠濟生態建設的綠色地圖,隨處可見綠樹成蔭的公園,風景如畫的廣場和生機盎然的綠地;黃河濕地公園、邙嶺大型水土保持生態園、古樹苑、月湖公園生態遊園相映成趣,天河路、開元路等高標準生態廊道穿插其中;鑲嵌于“惠濟CBD”的月湖公園,更是成為轄區居民追求健康休閒的好去處。

  四十年時光荏苒,惠濟用成績書寫了芳華四十載,城鄉面貌換新顏,民生事業得提升,產業發展續新篇,百姓越來越有獲得感。放眼未來,惠濟區將乘著國家中心城市建設的東風,以古滎大運河文化區、惠濟新區、惠濟特色商業區、鄭州北部商業中心“四個片區”為載體,創新文旅、商旅、農旅、工旅、康旅等“五旅融合”發展,努力把惠濟建設成為“產業融合發展創新區,生態宜居宜業旅遊城”。(記者 徐建勳 馮劉克 通訊員 劉嬌/文 連敬春/圖)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。