引領教育高質量發展 河南為教師隊伍發“大紅包”

2019-05-20 09:16:51  來源:河南日報  責編:劉徵宇

  5月5日,河南省出臺《關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),通過一系列利好政策促進高素質專業化創新型教師隊伍建設,以高質量師資引領教育高質量發展。

  提升教師師德師風水平和專業能力

  《實施意見》提出,要堅定政治方向,著力提升教師思想政治素質和師德師風水平,引導廣大教師做先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支持者、學生健康成長的指導者;要實施教師教育振興行動計劃,加大師範教育支持力度。同時,建設高素質專業化的中小學教師隊伍、建設高素質善保教的幼兒園教師隊伍、建設高素質雙師型職業院校教師隊伍、建設高素質創新型的高校教師隊伍。

  省教育廳黨組成員、副廳長毛傑表示,要把師範教育擺在引領教育事業發展的位置,讓最優秀的人培養最優秀的人才;要科學制定各級各類教師培訓規劃,推動教師終身學習、持續發展。

  解決結構性缺編

  《實施意見》提出,要採用四種辦法保證教師編制需求。一是“調劑”,要求以省級統籌、市域調劑、以縣為主、動態調配的方式,加大跨地區、跨層級、跨行業調整力度;二是“補充”,要求各地嚴禁擠佔、挪用、截留編制和有編不補,根據空編情況和實際教學需要及時補充教師;三是“壓減”,要求教師編制總量不足的省轄市和縣(市、區)壓縮一定比例的其他事業編制,統籌用於教師隊伍建設;四是“引進”,要求暢通綠色通道,支持高校採取多種方式引進人才。

  省委編辦(省直管辦)主任胡戰坤介紹,將通過多種措施,破解中小學教職工編制的結構性矛盾、保障高校引進高層次人才、保障公辦幼兒園用編需要、盤活用好編制資源。

  深化教師職稱制度改革

  《實施意見》提出,適當提高中小學中、高級教師崗位結構比例;對在農村學校從教且教齡男滿30年、女滿25年的在崗在編教師,符合條件的可不受崗位結構比例限制,直接評聘為中小學高級教師;對職業院校、高等院校教師高級崗位結構比例調整優化,將職稱評審權全部下放到高校。

  省人力資源和社會保障廳黨組成員、副廳長李海龍介紹,將通過下放職稱評審權限、拓寬職稱層級、完善分類評價標準、建立多元化評價方式,進一步深化教師職稱制度改革。

  提高教師待遇水平

  《實施意見》圍繞關係教師切身利益的工資、津貼、住房等問題,提出了一系列突破性的政策措施。

  一是完善保障機制,確保中小學教師平均工資收入水平不低於或高於當地公務員,確保鄉村教師實際工資收入水平不低於同等條件縣鎮教師;二是提高工資待遇,擴大鄉村教師生活補助、建立崗位津貼、提高教齡津貼標準;三是全面提高中小學教師住房保障水平。同時,支持高校盤活資源,開發青年人才公寓。

  省財政廳黨組書記、廳長王東偉介紹,今年河南省各級財政將累計投入資金40余億元用於鄉村教師生活補助提標擴面政策、教齡津貼和班主任津貼政策、省農村中小學教師週轉房建設。

  省住房和城鄉建設廳黨組成員、副廳長張達表示,將積極配合有關部門,引導各地通過多種形式和渠道,解決縣(市)、鄉鎮中小學教師的基本住房需求,完成河南省提出的目標任務。(記者 史曉琪 周曉荷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。