749.08億斤!河南夏糧總產量再創新高

2019-07-17 09:00:40  來源:河南日報  責編:劉徵宇

  河南日報訊:7月16日,國家統計局河南調查總隊發佈調查結果顯示,經國家統計局核準,今年我省夏糧總產量為749.08億斤,比上年增加26.34億斤,增長3.6%。夏糧播種面積、總產量和單位面積產量均居全國第一,再創河南夏糧總產量歷史新高。

  據了解,今年河南夏糧播種面積8577.97萬畝,比上年減少77.19萬畝,減幅0.9%。夏糧平均畝產436.63公斤,比上年增長4.5%,比全國平均增幅高1.0個百分點。小麥總產量748.36億斤,比上年增加27.79億斤,增長3.9%。

  “今年河南夏糧播種面積雖然略有減少,但優質小麥種植面積增加;再加上小麥生長期氣象有利條件較多,病蟲害發生面積少,為夏糧豐收打下了堅實基礎。”國家統計局河南調查總隊有關負責人說。

  受種植結構調整等因素影響,今年河南夏糧播種面積比上年減少0.9%。其中,小麥播種面積8559.97萬畝,減少0.6%。全省優質專用小麥種植面積達到1203.9萬畝,較上年增加363.9萬畝,增幅達到43%。

  從氣象條件來看,總體上今年河南小麥生長的氣象氣候條件利大於弊。尤其夏糧收穫期間,全省間歇降雨,既有利於夏收作物的及時收穫,又有利於夏播作物的播種,是近年來少有的適宜“三夏”管理的天氣條件。

  此外,小麥病蟲害發生面積小,危害程度輕。據統計,截至5月上旬,全省小麥累計發生病蟲害面積比上年同期減少2000多萬畝次。今年中央和省財政共下撥1.5億元專項資金,重點支持我省南部36個縣(市、區)開展以赤霉病為主的小麥病蟲害統防統治,今年小麥發生各種病蟲害情況為近年來程度最輕的一年。(記者 樊霞)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。