南陽市方城縣新集村打造“全國葫蘆烙畫第一村”

2019-07-18 16:09:09  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:萬慶麗   責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:日前,南陽市方城縣廣陽鎮新集村開辦第一期葫蘆烙畫培訓班,吸引了30名村民參加培訓,這是中原工學院駐村第一書記陳厚民引進文化扶貧產業結出的碩果之一。

  河南省新集葫蘆文化傳播公司是陳厚民引進南陽葫蘆烙畫非遺傳承人侯宗娜返鄉創業而創辦的文化扶貧產業,目前已建成葫蘆產業扶貧車間並開始投產,為十余名貧困戶和當地村民解決長期就業,還組織貧困戶和村民簽訂收購種植訂單50畝。

【河南供稿】南陽市方城縣新集村打造“全國葫蘆烙畫第一村”

葫蘆烙畫成品展示

  廣陽鎮看準這一產業的優勢,積極支持村民發展葫蘆種植,免費供應種子、竹竿、提供技術指導,投入資金支持擴大加工車間規模,並設立新集葫蘆展館;中原工學院老師不僅開設素描培訓班,還為加工場免費提供烙畫機6台。陳厚民也把一顆心操在葫蘆產業的發展上,幫助5戶貧困戶發展葫蘆8畝,還幫助治蟲、施肥、收摘。目前有3戶年收入1萬元以上。

  “搞好葫蘆種植及深加工,這就是我們讓腳下的田地‘生金’的門路。”陳厚民說,“我們的目標是,用最短的時間建設葫蘆文化產業園、圍繞農村一二三產業融合發展,實現產業興旺,增收反哺,帶領村民守住‘金山銀山’,建設綠水青山的美麗鄉村,在家門口實現小康夢想,著力打造‘全國葫蘆烙畫第一村’。”(文/圖 王小軍 時向徵 編輯 萬慶麗)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。