新優勢!鄭州大都市區空間規劃來了

2019-08-15 09:26:43  來源:河南日報  責編:劉徵宇

【頭條-文字+摘要】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】新優勢!鄭州大都市區空間規劃來了

鄭州市鄭東新區北龍湖。記者 聶冬晗 攝

  河南日報訊:“鄭龍頭”揚得越高,河南開放就舞得越好。8月9日,記者從省發展改革委獲悉,省委辦公廳、省政府辦公廳聯合印發了《鄭州大都市區空間規劃(2018—2035年)》(以下簡稱《規劃》),提出要構建“一核、四軸、三帶、多點”空間格局。

  啥是鄭州大都市區?2016年年底,國務院批復的《中原城市群發展規劃》明確提出,支持鄭州建設國家中心城市,推動鄭州與開封、新鄉、焦作、許昌四市深度融合,建設現代化大都市區,形成帶動周邊、輻射全國、聯通國際的核心區域。中國區域經濟學會會長金碚說,以都市區為統計單元的GDP、人口要素等主要指標顯示,都市區已成為各類發展要素在空間上聚集的主要載體。

  這個“非常1+4”,優勢不一般。據估算,鄭州和4個“小夥伴兒”以全省8.7%的面積,集聚了全省近20%的人口和超過30%的經濟總量。

  為在更大範圍、更寬領域、更深層次上謀劃“鄭龍頭”發展框架和功能佈局,破解行政區劃對“鄭龍頭”發展制約,推動鄭州與周邊城市一體化發展,《規劃》借鑒杭州、成都、武漢大都市區發展經驗,打造“青山綠水間”和“鐵路軌道上”的鄭州大都市區,提出構建“一核、四軸、三帶、多點”空間格局,最終形成高度融合的網絡狀城鎮體系。

  鄭州大都市區不是簡單地把中原城市群切小一點,而是更務實地去推動區域要素流動,強化“鄭龍頭”的經濟勢能和“極化效應”。《規劃》指出,未來,隨著鄭州輻射帶動能力和鄭州大都市區一體化水平的不斷提升,在現階段空間範圍的基礎上,會逐步將開封市、新鄉市、焦作市、許昌市所轄縣(市)及汝州市、蘭考縣等省直管縣(市)納入鄭州大都市區範圍,加快形成網絡化、組團式、集約型空間發展格局,引領帶動中原城市群向具有國際影響力的國家級城市群邁進。

  一核

  即鄭汴港核心引擎區,是鄭州大都市區發展的核心增長極。

  四軸

  即完善主要交通幹線和綜合交通運輸網絡,提升南北向沿京廣、東西向沿隴海等區域發展主軸輻射帶動能力,建設鄭焦、開港登功能聯絡廊道,打造特色鮮明、佈局合理的現代產業城鎮密集帶。

  三帶

  即黃河文化生態帶、嵩山—太行山區文化生態帶和農區田園文化生態帶,共同構成鄭州大都市區外圍綠環。

  多點

  即次級中心城市、新興增長中心、重點鎮和特色小鎮等構成的鄭州大都市區多層次發展空間。(記者 欒姍)

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。