射弩賽場上的“神弩俠侶”

2019-09-10 10:36:49  來源:河南日報  責編:劉徵宇

【專題-滾動】射弩賽場上的“神弩俠侶”

河南報業全媒體記者張晶晶

  9月9日上午,鄭州市第十一中學賽區,第十一屆全國少數民族傳統體育運動會民族傳統弩混合團體賽(資格賽)第二組比賽正在進行,一對運動員情侶引起了記者的注意。

  拉弦,裝箭,瞄準,發射——一支支離弦之箭“嗖嗖”直奔靶心而去。

  射弩賽場上,一名戴眼鏡的黑衣男孩正聚精會神地認真比賽;看臺上,緊緊盯著他的女孩神情緊張。記者注意到,女孩脖子上挂著“運動員”專屬的綠色牌子。

  上前一問,女孩說,她和場上的黑衣男孩是一對情侶。

  “弩受搬運影響,控制方向時會有一點變化。我們需要在熟悉場地時現場調節。”女孩說她叫鐘淩怡,男友名叫謝鵬程,他們都是浙江代表團射弩項目的參賽運動員。

  兩人因射弩相愛,如今一起走上了全國民族運動會的射弩賽場,堪稱“神弩俠侶”。“我來自浙江麗水,是畬族人;他來自內蒙古錫林郭勒盟,是蒙古族人。我們都是浙江省麗水學院的學生,今年大四了。”鐘淩怡說,他們相識于一個學生社團,共同好友多,“玩著玩著就在一起了。”

  “當時,他練射弩,我跟他一起去玩了幾次,他的射弩教練看我還行,就讓我試著練練。”鐘淩怡說。

  兩人一起訓練射弩,謝鵬程會在很多方面幫助鐘淩怡,指點她的射弩姿勢、手部力量的控制等,成了她的“老師”。

  當天,緊張的第一輪比賽結束後,謝鵬程有些懊喪,認為自己表現不太好,“作為隊長,越想提高成績負擔就越大,下次放平心態就好。”鐘淩怡鼓勵他儘快調整好狀態。

  他們一起參加了不少射弩賽事,還在浙江省第六屆少數民族傳統體育運動會上各斬獲三項冠軍。如今,他們第一次走上全國民族運動會的射弩賽場,鐘淩怡坦言,壓力不小。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。