9月20日起河南推行6項交管新措施 上牌無需前往車管所

2019-09-12 10:06:58  來源:大河報  責編:劉徵宇

  大河報訊:9月11日,記者從省公安廳交警總隊獲悉,從9月20日起,我省將推行6項交管改革新措施,其中包括3項便捷快辦服務、3項網上交管服務。屆時,車輛登記銷售企業快捷代辦登記,購買車輛、購置保險、選號登記等可一站辦結,無需前往車管所辦理。駕駛人審驗教育和滿分教育可網上申請、網上認證、網上學習等。

  9月20日起,租賃車交通違法處理簡捷快辦,承租人可以通過“交管12123”APP網上查詢、自助處理租賃汽車交通違法,免去多地奔波;對未及時處理的,公安交管部門可將交通違法記錄轉移到承租駕駛人名下,減輕租賃企業運營負擔。

  今年6月1日起,我省全面推行10項交通管理“放管服”改革新措施,其中有優化4S店代發臨牌。全省各級車管所按照相關規定,推進汽車銷售企業代發臨時行駛車號牌,結合我省實際加快代辦網點建設;建立汽車銷售企業代發臨牌資格準入和退出管理制度,加強對臨時號牌申領的審核管理,統一使用互聯網交通安全綜合服務管理平臺或專網服務系統核發臨時號牌,清理停用其他外挂軟體。

  9月20日起,我省交管部門進一步提供便捷服務,推行機動車銷售企業快捷代辦登記,群眾在機動車銷售企業即可完成購車登記上牌全部環節。

  即推行車輛登記銷售企業快捷代辦,提供購買車輛、購置保險、選號登記等全流程服務,變多頭奔波為在銷售企業一站辦結;實行銷售前車輛預查驗、資料預審核、信息預錄入,最大限度壓縮群眾辦事等待時間。

  此次改革全面推行“兩個教育”網上學習,推廣應用互聯網學習教育平臺,實行駕駛人審驗教育和滿分教育網上申請、網上認證、網上學習。

  原來參加滿分教育和審驗教育的駕駛人一律要到現場學習,9月20日之後,除本記分週期外,最近連續兩個記分週期均無記滿12分記錄且不是大中型客貨車和校車駕駛人,可通過互聯網交通安全綜合服務管理平臺或“交管12123”手機APP進行自主報名、預約,選擇5天線上學習、2天現場學習。

  除了上述3項改革措施,還有3項措施將逐步落地實施。

  9月20日起,還將推行臨時入境車輛牌證便捷可辦,簡化申領手續,延長使用期限,推進臨時入境牌證業務向邊境口岸和自由貿易試驗區等地延伸;將港澳臺居民換領內地大中型客貨車駕駛證年齡由50周歲延長至60周歲。全面推進小客車轉籍信息網上轉遞,非營運小客車異地轉籍的,可以直接到車輛遷入地申請,不再需要到遷出地車管所提檔、驗車,減少群眾兩地間往返。全面推行交通事故多發點段網上導航提示,提供交通事故多發點段、佔路施工、交通管制、交管業務網點等信息導航提示服務,將為數億地圖用戶提供精準告知、及時預警,切實提升群眾出行安全感和滿意度。以上3項措施,年底前我省將推行。(大河報·大河客戶端記者 邵可強)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。