要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
【豫見國際·63期】河南寶豐:旅遊引領 繪就鄉村振興幸福圖
2020-08-19 08:45:55來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高椏責編:石麗敏

  編者按:2020年是全面建成小康社會目標實現之年,為續寫新時代的“河南故事”,助力河南“走出去”“引進來”,國際在線河南頻道《豫見國際》欄目將持續聚焦河南各地的城市發展、特色產業(產品)、文旅美食等,以及值得向全球推薦的“河南名片”。本期《豫見國際》聚焦平頂山市寶豐縣,探索當地農村在旅遊產業的引領下,如何通過挖掘特色文化和多村抱團發展,繪就一幅鄉村振興幸福圖。

(有修改)【A】【豫見國際·63期】河南寶豐:旅遊引領 繪就鄉村振興幸福圖

邢莊村寬敞整潔的街巷

  國際在線河南頻道報道:發展鄉村旅遊,是鄉村振興的重要手段和途徑。在河南省平頂山市寶豐縣,當地農村通過改善人居環境、挖掘特色文化、多村抱團發展,依靠旅游來實現鄉村振興,讓群眾幸福指數得到明顯提升。

  位於寶豐縣石橋鎮的邢莊村是一個以手工傳統釀酒聞名的村莊。近幾年,該村按照寶豐縣推進美麗鄉村建設的要求,增建公共設施,改善村容村貌,美化人居環境。如今,邢莊村的大街小巷寬敞整潔,農家小院錯落有致,村民出門見景、推窗見綠。依託特色的酒文化底蘊,邢莊村還打造了邢家酒罈景觀、邢家酒館、酒文化晼C村內精巧別致的遊園,古色古香的文化晼A呈現出一派生機勃勃的鄉村美景,如一幅徐徐展開的美麗畫卷。

  目前,邢莊村有大大小小酒作坊13家,振興鄉村就要振興產業,才能帶動群眾致富。該村積極實施鄉村旅遊項目,目的也是宣傳邢莊酒文化,助力邢莊酒的銷售,振興酒產業。邢莊村支部副書記邢海旺自豪地說:“從今年2月21日開始,村媥時45天,將幾處廢舊的宅基地改造成了一個小遊園,種植了各種花草、搭了鞦韆、建了小橋,環境越來越美了,村民的幸福感也增強了。”

(有修改)【A】【豫見國際·63期】河南寶豐:旅遊引領 繪就鄉村振興幸福圖

邢家酒罈景觀

  在邢莊村,不時可見遊人在此享受田園樂趣。“我之前就聽說邢莊建設得特別美,今天特地帶朋友來看看。一進入村子,映入眼簾的是一些很有年代感的民房,棜惜W畫了很有教育意義的圖畫,一些老式的農具也挂在暀W展示,成了一道獨特的風景,勾起了很多人的鄉愁,週末帶孩子來了解一些傳統農耕文化很有意義。而且,這裡最吸引我的是空氣特別好,綠樹紅花、蟲鳴鳥叫,讓人心情特別舒暢,這就是我心中的美麗鄉村。”來自寶豐縣城的遊客楚亞麗說。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。