要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
平頂山市魯山縣發現舊石器時期早中期遺存
2020-12-15 08:36:14來源: 河南日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  原標題:魯山縣發現舊石器時期早中期遺存

  12月14日,在三門峽市召開的2020年度河南考古成果交流會上,平頂山市魯山地區舊石器考古調查項目負責人趙清坡公佈了該項目的最新進展,“目前,我們已在魯山縣內發現舊石器地點40余處、洞穴60處,採集石製品200余件。這些舊石器地點的發現填補了魯山縣的空白,同時為研究中國南北方舊石器文化交流及與環境變化的關係提供了重要材料。”

  平頂山境內有山地、丘陵、崗地、平原4種地貌類型,地處豫西山地和淮河平原的過渡地帶,主要有汝河、沙河等31條較大河流,環境氣候非常適宜生存。這跟我省已發現的欒川人、盧氏人、南召人、許昌人等周邊的舊石器遺址人類生存環境非常相似,但此前平頂山地區僅有莊科洞、張灣兩處舊石器遺址,舊石器考古工作幾乎是空白。

  從發現的200余件石製品類型來看,包括石核、石片、刮削器、砍砸器等,原料主要為脈石英、石英岩、石英砂岩等。專家初步判斷,根據石製品加工特點、石器風化程度、地層情況,魯山縣境內的舊石器地點以舊石器時代早、中期為主。

  “這個地區處於南北方過渡地帶,石製品總體特徵主要分兩類,一類是南方礫石工業類型,一類是北方小石片工業類型。”趙清坡說,以礫石為毛坯製作石器,剝片方法主要為錘擊法,以砍砸器等大型石器為主;以石片為毛坯製作石器,類型主要為刮削器、尖狀器等小型石器。這些石製品對中國南北方舊石器文化對比研究及現代人起源研究有重要意義。

  “在魯山寶豐汝州三縣交界處的山區已發現46處洞穴,其中多數洞穴較為理想,適合古人類的居住。”趙清坡說,魯山地區舊石器調查項目自2019年開始,希望通過考古調查發現舊石器時代早、中期遺址及早期現代人生存證據。(河南日報記者溫小娟)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。