要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南省力推5G產業鏈關鍵技術攻關
2021-01-12 08:50:09來源: 河南日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  原標題:我省力推5G產業鏈關鍵技術攻關

  在5G光通信芯片領域,仕佳光子完成的“高速激光器陣列芯片研發與產業化”項目,打破了國外壟斷,可為5G網絡建設和光纖到戶提供急需的關鍵有源光子器件;在5G信息安全領域,信大捷安完成的“自主可信的SoC安全芯片設計與應用研究”項目,研發的車規級安全芯片性能指標處於國際先進水平……

  1月11日,記者從河南省科技廳獲悉,近兩年,河南省緊跟5G網絡建設、終端設備、應用場景發展趨勢,積極作為,前瞻佈局,通過組織實施鄭洛新自創區產業集群專項等省重大科技專項項目,構建省級工程技術研究中心、重點實驗室等高層次創新平臺,持續推進光通信芯片、信息安全、基礎材料、集成應用等5G產業鏈關鍵技術創新,助推河南省5G產業實現了快速健康發展。

  圍繞5G+智慧交通,支持中船重工海為高科開展基於5G的車路協同系統關鍵技術研究,依託利達光電光學技術優勢著力培育智慧網聯車載光學產品。圍繞5G+工業物聯網,支持洛陽礦研院完成“千萬噸級礦山粉磨裝備智慧控制技術開發及工程應用”項目,建成了國內唯一的礦山裝備工業物聯網平臺。圍繞5G+智慧傳感,支持漢威科技開發基於傳感技術的大氣質量監測雲平臺,突破激光粉塵傳感器、電化學氣體傳感器關鍵核心技術,打破了國外技術和市場壟斷。

  與此同時,河南省積極佈局5G領域高層次創新平臺和機構。依託衛華重型機械、許繼軟體技術、華興通信技術等單位,2020年新建了“起重裝備5G通訊技術應用”“5G電力應用”“5G無線通信傳輸設備”“網絡空間態勢感知”等一批省級工程技術研究中心和重點實驗室,初步搭建起支撐5G產業鏈現代化提升的創新平臺體系。全省已備案的100余家新型研發機構中,目前有20多家涉及5G產業相關領域研究,進一步提升了河南省5G產業技術創新能力,促進了5G科技成果加快轉化應用。(河南日報記者尹江勇 劉曉波)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。