要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
平頂山市魯山縣:自助式農家院成就黃溝村蛻變
2021-01-19 14:44:05來源:中央廣電總臺國際在線編輯:萬慶麗責編:石麗敏

【原創】平頂山市魯山縣:自助式農家院成就黃溝村蛻變_fororder_微信圖片_20210119103928

平頂山市魯山縣四棵樹鄉黃溝村冬日鳥瞰圖 攝影 馬進偉

  國際在線河南頻道報道:黃溝村地處大山腹地,是平頂山市魯山縣四棵樹鄉的一個行政村。村子東西兩邊,兩道綿延起伏的山崗自南向北逶迤而下,夾出了一道幽深的溝谷、一條碧玉般的小河。小村就依山而建,一座座村居分佈在河兩岸的溝溝灣灣。

【原創】平頂山市魯山縣:“自助式農家院”成就黃溝村的蛻變_fororder_微信圖片_20210119103937

遊客在自助農家院遊玩 攝影 馬進偉

  2018年以來,黃溝村認真貫徹落實“兩山”理念,充分發揮村“兩委”的主觀能動性和創造性,強化基層黨建引領,有效利用閒置房屋建設特色民宿、發展休閒旅遊,相繼建成了靜園、雅園、慧園、耿園等12所“自助式農家院”,每所農家小院可同時容納3戶至4戶家庭、8人至10人居住。自開業以來,這些農家院便吸引了絡繹不絕的遊客,成為了平頂山市鄉村旅遊的一大亮點。

  “集體經濟是鄉村振興的命脈,也是農村脫貧致富的依託。我們從一開始就抓住這個關鍵點,帶領村‘兩委’改變觀念,爭取用最短的時間走出脫貧致富的新路子。自助農家樂項目的開發讓村集體經濟得到了質的飛躍,也增強了村民脫貧致富的意識。2020年,黃溝村集體經濟收入達到近二十萬元。”黃溝村駐村“第一書記”陳京玉說。

【原創】平頂山市魯山縣:自助式農家院成就黃溝村蛻變_fororder_微信圖片_20210119103943

黃溝村一景 攝影 馬進偉

  據了解,黃溝村“兩委”和駐村工作隊堅持領著幹、帶頭幹,形成了“頭雁效應”“群雁活力”,把“發展特色民宿”的想法變成了現實。

  “我們在鄉村振興實踐中,著力選好用好農村經濟社會發展帶頭人,發揮好‘關鍵少數’的示範帶動作用,打造‘綠色家園、文明家園、生態家園’和‘黃金溝’的發展願景。在‘一鄉一業、一村一品’發展過程中,我們因地制宜挖掘特色,促進鄉村特色文化和旅遊深度融合,增強遊客體驗,打造特色名片,為鄉村振興開闢新路。”平頂山市堯山風景名勝區管理局局長史曉天說。(文 雷小軍 李人慶 馬進偉)

【原創】平頂山市魯山縣:“自助式農家院”成就黃溝村的蛻變_fororder_微信圖片_20210119103951

黃溝村村民打掃衛生迎接遊客 攝影 馬進偉

【原創】平頂山市魯山縣:自助式農家院成就黃溝村蛻變_fororder_微信圖片_20210119103957

遊客在小院內下棋 攝影 馬進偉

【原創】平頂山市魯山縣:自助式農家院成就黃溝村蛻變_fororder_微信圖片_20210119104007

老人在涼亭內休憩 攝影 馬進偉

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。