要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南省開建中部地區綜合應急救援基地
2021-03-04 09:05:00來源: 河南日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  原標題:“十四五”時期推進九大工程提升應急保障能力 我省開建中部地區綜合應急救援基地

  3月3日,記者從全省應急管理工作會議上了解到,“十四五”時期,河南省將重點謀劃和推進九大工程提升應急保障能力,夯實應急體系和能力現代化的重要基礎。

  據河南省應急管理廳統計,2020年,在新冠肺炎疫情衝擊、全面復工復產風險嚴重、洪澇災害疊加的嚴峻形勢下,河南省各類生產安全事故起數、死亡人數同比分別下降15.7%、14.2%,較大事故起數下降15.6%。致力補齊短板弱項,河南省委、省政府出臺了《河南省應急管理體系和能力建設三年提升計劃(2020-2022年)》,指導鼓勵基層結合實際大膽探索創新。

  通過深入分析疫情防控中暴露出的應急物資儲備短板,河南省還積極謀劃省級防汛抗旱物資鄭州中心倉庫、河南省危險化學品救援基地(洛陽)、大別山防汛搶險救災應急物資儲備調度中心等12個項目,納入國家重大項目庫儲備計劃。

  “其中,中部地區綜合應急救援基地項目,計劃總投資390億元,作為我省推薦的重大工程項目報國家發改委,獲得了應急管理部支持,目前已經開工建設。”河南省應急管理廳黨委書記、廳長吳忠華說,河南省著眼于推動“十四五”乃至更長時期應急管理事業發展,目前考慮重點謀劃和推進九大工程,確保應急保障能力大幅提升。

  這九大工程分別是:應急保障綜合能力提升工程、防災減災基礎設施提升工程、安全生產預防能力提升工程、監測預警能力提升工程、應急救援實戰能力提升工程、應急管理科技裝備和信息化水平提升工程、黃河流域高質量發展應急聯防聯控聯建示範工程、鄉村振興應急基礎能力提升工程、全民安全素質提升工程。

  根據確定的總體目標,“十四五”末,河南省生產安全事故死亡人數下降13%、單位國內生產總值生產安全事故死亡率下降30%、工礦商貿就業人員10萬人生產安全事故死亡率下降10%、較大以上事故起數佔比下降10%、年均因自然災害直接經濟損失佔國內生產總值的比例小于1%、年均每百萬人口因自然災害死亡率小于1。(河南日報記者 譚勇)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。