要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
2021年河南省農業農村工作重點敲定
2021-03-04 09:08:47來源: 河南日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  原標題:今年我省農業農村工作重點敲定

  “去年糧食總產量1365.16億斤,對全國糧食增產的貢獻率達到23%”……站在新起點,全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化,3月3日召開的全省農業農村局長會議提出了抓好糧食生產、推動現代畜牧業建設、提高農業質量效益和競爭力、實施鄉村建設行動等2021年農業農村工作十大重點任務。

  河南省作為糧食生產大省,肩負著保障國家糧食安全的重大政治責任。2021年糧食種植面積要確保穩定在1.61億畝以上,產量穩定在1300億斤以上。建設好高標準農田,優先在糧食生產功能區和重要農產品生產保護區佈局,新建的750萬畝年底前要大頭落地,並建立管護運營長效機制。

  推動現代畜牧業建設。持續做強生豬產業、做大牛羊產業、做優家禽產業,持續提高畜牧業發展的質量和效益。今年生豬存欄要恢復到4300萬頭,達到常年水平。持續推進母牛養殖、肉牛奶牛規模養殖場和優質飼草料三大基地建設,夯實產業發展基礎,培育一批肉羊養殖大縣。

  提高農業質量效益和競爭力。推動實施鄉村產業振興五年行動計劃,不斷調優種養結構、調強加工能力、調大經營規模、調長產業鏈條。積極培育豫西南黃牛、伏牛山香菇優勢特色產業集群。建設好6個國家級、80個省級現代農業產業園,爭創更多的國家級現代農業產業園,完善國家、省、市、縣四級產業園建設體系。

  發揮好種業優勢。組織開展農業種質資源普查,啟動畜禽種質資源普查和收集行動。組織開展育種聯合攻關,促進“產學研推”深度融合,建立聯合攻關模式,選擇有一定育種基礎的農作物和畜禽品種開展聯合攻關,力爭取得重大突破。

  加強耕地保護。依託高標準農田建設,積極開展測土配方施肥、高效節水灌溉示範創建,推進機械深耕深翻、農作物秸稈還田、增施有機肥料等措施,大力推廣水肥水藥一體化技術。強化農田建設和耕地質量動態監測監管,全面提升農田建設管理工作的信息化水平。

  提升農業科技和裝備水平。優化13個現代農業產業技術體系建設佈局及運行機制,大力推廣鄉村振興迫切需求的科技成果。加大農技推廣服務力度,推進高素質農民培育。全面推進農業機械化,年底主要農作物耕種收綜合機械化水平達86%以上。

  推進數字鄉村建設。建設“數字田園”,發展“數字牧業”,打造智慧農機,實施“互聯網+農產品”出村進城工程,打造具有全國影響力的河南省農業農村大數據服務平臺。建立一批“河南省數字鄉村創新中心”,創建20個數字鄉村示範縣,舉辦中國鄭州2021數字鄉村論壇。

  開展農村人居環境整治提升五年行動。紮實推進農村廁所革命,持續開展村莊清潔行動,統籌推進村容村貌提升、農村生活垃圾污水治理等。今年將完成農村無害化衛生廁所普及率86%以上的目標。

  實施鄉村建設行動。首先要科學編制鄉村規劃,推動各地完成縣域村莊佈局,指導有條件的村莊編制“多規合一”的建設規劃。推進縣域內城鄉基礎設施一體化,協調推進縣域內城鄉公共服務均等化。

  推進農村重點領域改革。鞏固完善農村基本經營制度,引導土地經營權規範有序流轉。實施家庭農場培育計劃和農民合作社規範提升行動,開展生產、供銷、信用“三位一體”綜合合作試點。深化農村集體產權制度改革,發展壯大新型農村集體經濟。加強農村宅基地管理,規範宅基地佈局規劃、申請審批等,強化學習培訓、隊伍建設、機制建設等重點。(河南日報記者 劉紅濤)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。