要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

疫情期間,0-6歲兒童如何進行居家運動?
2020-03-28 09:43:34來源:人民網編輯:杜偉責編:葛寧遠

  原題:疫情期間,0-6歲兒童如何進行居家運動?

  新冠肺炎疫情期間,0∼6歲兒童的日常生活受到了很大影響,主要體現在居家生活方式的改變。久居家中的兒童由於活動受限,在身體活動量下降的情況下,很容易出現食欲欠佳、睡眠差和情緒低落、焦慮煩躁等健康問題。因此,在疫情防控時期,科學指導兒童家長、合理安排居家兒童運動保健,從而養成健康的生活方式,保證兒童充足的身體活動,對保障兒童健康、抵禦傳染病的侵襲有著重要意義。

  兒童運動的基本原則有以下五點:安全第一、興趣優先、方法得當、適度適量、居家為主,因地制宜。在居家期間,有哪些適合兒童的運動呢?

  0∼1歲嬰兒

  1. 建議每天以多種形式進行身體活動,尤其是互動式的地板遊戲;不限制嬰兒每天的活動總時間,越多越好。

  2. 對於尚不能自主行動的嬰兒,可以在清醒時每天累計至少30分鐘俯趴時間。對於會爬行的嬰兒,鼓勵多爬。

  3. 每次10∼20分鐘,可以在上、下午的清醒時間進行,避免睡前1小時內進行劇烈活動。推薦活動:俯臥夠玩具、嬰兒按摩操、親子瑜伽、騎大馬、追爬遊戲、鑽洞遊戲等。

  1∼3歲幼兒

  1. 以親子互動遊戲為主,每天間歇進行遊戲活動,總時間達到180分鐘,其中大運動鍛鍊為主的身體活動時間至少60分鐘。

  2. 充滿活力的身體活動應貫穿全天,越多越好。以低中強度的身體活動為主,動靜遊戲交替。推薦活動如雙人雙腳、繞障礙跑圈、追泡泡、小兔蹦蹦跳、接球遊戲、韻律操、串珠子、搭積木等。

  3. 此年齡段兒童缺乏危險意識,家長應注重遊戲環境和遊戲過程中的安全,宜在保證安全的前提下,鼓勵兒童進行跑、蹦跳、攀爬、投擲等運動。

  3∼6歲學齡前兒童

  3∼6歲學齡前階段是兒童基本動作技能發展的重要時期,需要結合兒童的年齡特點和活動興趣,有針對性地調整運動內容與形式,促進兒童的協調能力、平衡能力、靈敏性、身體各部位的力量均衡發展。

  1. 鼓勵兒童積極進行遊戲,包括自主遊戲和親子互動遊戲, 使其全天處於活躍狀態。

  2. 運動類型包括日常活動(如家務活動、整理玩具等)、玩耍遊戲(包括移動類遊戲、姿勢控制、物體控制和肢體精細動作控制類遊戲)。推薦活動如障礙跑、抓人遊戲、徒手操、金雞獨立、過獨木橋、前滾翻、滾南瓜、小動物爬行、摺紙、搭積木等。

  3. 每天身體累計的活動總時間達到180分鐘,其中,中高等強度的身體活動時間達到60分鐘。(陳津津) 

本文由中國科普作家協會醫學科普專委會主任委員王韜進行科學性把關。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。