要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

讓“雙創”形成強大磁場 長春新區多類型產業孵化載體建設受到國務院通報表揚
2020-05-14 08:52:53來源:長春日報編輯:田東艷責編:張群

  原題:讓“雙創”形成強大磁場 長春新區多類型產業孵化載體建設受到國務院通報表揚

讓“雙創”形成強大磁場 長春新區多類型產業孵化載體建設受到國務院通報表揚

  益田矽谷新城正向創業苗圃、眾創空間、孵化器、加速器的全鏈條孵化轉變。 徐微 攝

  長春日報5月14日訊(記者 徐 微):國務院辦公廳10日發佈《關於對2019年落實有關重大政策措施真抓實幹成效明顯地方予以督查激勵的通報》,長春新區榜上有名。全國19家新區中4家上榜,另外三家分別是上海浦東新區、天津濱海新區和四川天府新區。

  《通報》第十九項重點表揚了長春新區在推動“雙創”政策落地、促進創業帶動就業、加強融通創新、扶持“雙創”支撐平臺、構建“雙創”發展生態、打造“雙創”升級版等方面取得的不俗成績。國務院將對獲得通報表揚的區域“雙創”示範基地予以相應獎勵,優先支持創新創業支撐平臺建設,在中央預算內投資安排等方面予以重點傾斜;對區域內符合條件的創新創業項目,優先推介與國家新興產業創業投資引導基金、國家級戰略性新興產業發展基金、國家中小企業發展基金等對接;優先支持區域內創新創業成果在全國“雙創”活動周主會場重點展示;優先支持舉辦“創響中國”等重大活動,宣傳推廣形成的好經驗好做法……

  “作為國家第二批‘雙創’示範基地,此次獲得通報表揚,凸顯了我們大眾創業萬眾創新的活力,體現了我們在打通創新源頭、推進專業化孵化載體建設、集聚創業創新資源的成果。”長春新區相關負責人表示,成績的背後,是多年多維度全鏈條打造“雙創”載體、推動高質量發展的有力印證。

  長春新區自成立以來,始終把“雙創”載體建設作為集聚創新資源、激發區域創業活力的重要支撐,圍繞汽車製造、生物醫藥等優勢產業,發揮政府與市場“雙手”配合作用,重點培育了一批專業化、特色化、全鏈條孵化的“雙創”載體。長光衛星技術有限公司發射的國內第一顆商業遙感衛星“吉林一號”就是光電子產業孵化器孕育出的“吉林奇跡”,目前已有16顆衛星在軌;吉林省汽車電子產業園專注于汽車電子產業的孵化,已集聚57家汽車電子企業;北湖科技園入駐企業400余戶,通過引進優質資源和先進經驗,為園區企業提供技術、資本及市場支持;長春·中關村創新中心將北京中關村創新基因植入長春新區,成為企業走向全國創新前沿高地的途徑和渠道;益田矽谷新城、中俄科技園等孵化載體,正由單一載體向包含創業苗圃、眾創空間、孵化器、加速器的全鏈條孵化轉變,可針對企業不同發展階段提供不同服務。

  “我們正打造自由生長‘雨林式’創新創業生態體系。”長春新區相關負責人表示,他們通過出臺“創新券”實施辦法、“長白慧谷”英才計劃等一系列政策,激活創新創業活力;通過推進“最多跑一次”改革,建設一流政務服務大廳等創新舉措優化營商環境;通過“萬人助萬企”行動、“企業高管微信群”等舉措提升服務企業精準度,打造適宜企業成長的溫度、濕度,讓創新型企業如雨後春筍般自由茁壯生長。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。