要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

長春凈月高新區:“翠筆”繪鄉村新貌
2020-09-18 10:04:13來源:長春日報責編:路晶森

  原題:“全面小康·奮進凈月”系列報道 讓農民共享綠化成果 凈月高新區:“翠筆”繪鄉村新貌

長春凈月高新區:“翠筆”繪鄉村新貌

  綠樹成蔭的林間小路給人一種“人在畫中游”的感受。

長春凈月高新區:“翠筆”繪鄉村新貌

  雕塑與花卉互相搭配掩映,讓遊人感受到當地環境的生機盎然。

長春凈月高新區:“翠筆”繪鄉村新貌

  樹木、鮮花組成的美景,讓每一個來此的人都有一種歸屬感。

長春凈月高新區:“翠筆”繪鄉村新貌

  美麗的九月,走進凈月高新區的鄉村,一處處綠化、美化、彩化景觀,勾勒出美麗鄉村的動人畫卷,展現出村民對美好生活的嚮往。

  推進鄉村綠化彩化是貫徹落實關於城鄉融合發展戰略和農村人居環境整治的具體行動,是鄉村生態振興的“先手棋”,是鄉村振興戰略的重要內容。為助推鄉村振興,凈月高新區切實抓好鄉村風貌提升工作,不斷提高村屯綠化美化水平,建設生產高效、生態宜居、生活美好的美麗新農村。

  友好村的

  美麗“蝶變”

  曾經的玉潭鎮友好村是一個普普通通的小村落,自凈月高新區對玉潭鎮友好村實施“友好北溝”系列改造工程後,這裡發生了翻天覆地的變化 ——鄉村變景區、農舍變民宿、田園變公園,友好村正逐步從一個“素面朝天”的小村落“蝶變”成遠近聞名的美麗鄉村。

  在友好村的村口,觀景石和時令花卉形成的景觀帶讓人眼前一亮。這裡原是一個礦坑,四週岩石裸露,凈月高新區林業和園林局在岩石旁邊設計種植了大叢花卉,石與花互相搭配掩映,不僅掩飾了原有的坑洼痕跡,而且使效果自然化,讓人們一進入友好村就感受到小村落的生機盎然。

  超大面積花海、隨處可見的“口袋公園”和觀景臺為村民提供了休閒活動的場所,甚至連村民的房前屋後、院落圍暀]升級為“微景觀”。村民家門前設置了輪廓規整的花境,花卉配置成叢或成片,自由變化,色彩豐富,形態優美。種植的花卉花期或觀賞期一般較長,不需經常更換,管理方便,能較長時間保持群體自然景觀,具有較好的群落穩定性,同時具有季相變化。

  在玉潭鎮、新湖鎮的其他村屯,變化同樣很大,凈月高新區林園局在玉潭鎮實施綠化彩化面積約13.5萬平方米,在新湖鎮實施綠化彩化面積約17.5萬平方米。借助林地、山地、平原等多樣的地理環境,經過巧妙的構思,在涵蓋自然、農業科普教育活動的基礎上,打造了集休閒度假、親子活動、拓展訓練、商務接待、果蔬採摘等於一體的多功能新型旅遊地。

  凈月潭景區三環路

  成“網紅打卡地”

  沿長清公路行駛,在凈月潭國家森林公園正門約10公里處左轉,就到了新晉的“網紅打卡地”——凈月潭景區三環路。“景區三環路今年5月份開工建設,7月中旬竣工通車,林地面積約76萬平方米,綠化彩化面積約6萬平方米,按景區標準設計施工,連通凈月高新區與蓮花山生態旅遊度假區。”凈月高新區林園局負責人介紹。

  在景區三環路的入口處,“凈月影視城”五個大字分外顯眼。這五個大字由紅色海棠拼成,黃色角堇打底,突出了凈月的文化資源和地域特色。

  駕車沿著景區三環路緩緩行駛,道路兩側的美景逐一映入眼簾。疏朗開闊的落葉松林,全線花壇栽種的一品紅,體現出鄉村振興的激情,喚起建設家園與改善生活的熱情。在林地奡N坡取景,有時轉一個彎,開闊地堿藒M出現一片花海,帶給人們大大的驚喜。自行車道、木棧道、涼亭、樹體彩繪……這些景觀帶給人們“返景入深林、人在畫中游”的感受。林中設置了停車場與觀景臺,遊人可以隨時停車,走入樹林享受“森”呼吸;也可以支頂帳篷,在這片綠意中歇一歇,深度體驗這份美景。

  美景不止一處。雙廟子沿線道路東側的坡上,花卉組成的飄帶托起“一城花園、一潭碧水、一片森林”,宜居的凈月高新區,讓每一個來此的人頓生“此心安處是吾鄉”的歸屬感。玉潭鎮衛生院和北方綠化中心路口,岩石花園吸引著過往遊人的目光。景石高低錯落、野趣橫生,心靈手巧的凈月人在石縫中填土種花,於是花的“溪流”從岩石中流出……

  讓廣大農民

  共享綠化成果

  以綠治臟、以綠治亂、以綠興產,盤活自然風光、鄉土文化等資源要素,逐步改善農村人居環境,提升農民生活品質,帶動鄉村旅遊、生態康養等產業發展,讓廣大農民共享綠化成果,促進城市融合發展,這是凈月高新區實施鄉村綠化、美化、彩化的初衷。

  下一步,凈月高新區將全面推進以村屯為重點的“宅旁、水旁、村旁、路旁”綠化彩化工程。持續加強公共空間、庭院綠化美化。在村莊、居民點周圍利用邊角地、撂荒地、廢棄地、池塘溝渠進行綠化改造提升,建設一批鄉村小微公園。依託鄉道、水系等線性景觀,充分利用鄉村中的路、溝、堤、田埂等邊際土地,建設步行和自行車慢行綠道系統,強化引導功能,將特色景觀資源串聯成一體。鼓勵支持農民開展庭院綠化、立體綠化,種植觀花觀果樹種。

  依託特色自然資源和民俗文化,大力發展特色產業。根據自然地理條件、民族民俗風情、歷史文化脈絡等因素,確定鄉村綠化的主要風貌類型,努力凸顯田園風光、農耕文化,開展農事體驗、生態康養、觀光休閒等生態旅遊項目,推動優秀鄉土生態文化創造性轉化、創新性發展,形成“一戶一景、一村一韻”的鄉村生態文化傳承發展新格局,將鄉村變成投資興業的熱土。

  堅持城鄉融合發展之路,讓農村和城市都成為安居樂業的美麗家園,凈月高新區將譜寫出新時代鄉村全面振興的新篇章。(長春日報9月18日撰稿/供圖 張曉黎)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。