要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

吉林臨江生態立市綠意濃
2020-10-16 09:17:48來源:吉林日報責編:路晶森

  原題:臨江生態立市綠意濃

00000000000               吉林臨江生態立市綠意濃

00000000000               吉林臨江生態立市綠意濃

  吉林日報10月15日訊(佟粒瑋 記者 任勝章):走進臨江,眼前一片生機勃勃、活力無限。近年來,臨江市認真貫徹落實“綠水青山就是金山銀山”發展理念,堅持“生態立市”,以爭創國家森林城市為目標,大力推進國土綠化建設,全市森林資源總量不斷增加,森林覆蓋率達到86.8%。

  全民植樹 播撒綠色希望

  森林興則生態興,生態興則文明興。每年植樹節,臨江市都發起不同主題的植樹造林活動,領導幹部帶頭參加義務植樹,全市幹部群眾和社會力量踴躍參與。3年來,道路兩旁、河流兩岸、山上山下,植樹隊伍隨處可見。挖坑、填土、運苗、灌溉,一棵棵樹苗在春風中搖曳,臨江人民用勤勞的雙手植樹造林,讓綠色成為家園永琲漫釵漶C

  隨著人們環保意識的不斷增強,社會力量參與植樹造林活動的熱情日漸高漲,廣大志願者和志願團隊親手植下一株株愛心樹,匯聚起全民共建綠色家園的強大力量。

  近3年,全市完成基地更新5190畝;森林撫育3000畝;特殊及珍稀樹種培育3940畝;城區綠化158畝;省級綠美示範村屯3個;義務植樹31萬株,盡責率皆在85%以上;新建義務植樹基地5個;天然林保護工程78萬畝,國家級重點公益林140萬畝;封山育林3萬畝;公路綠化長度244公里;江河綠化17公里;建設森林示範小鎮1個。城市新增綠地23.5萬平方米,綠化覆蓋率由12.18%增加到39.91%,人均擁有綠地面積由9.1平方米增加到21.77平方米,城市綠化實現了由量到質、由點及面的戰略升級,城鄉處處綠樹成蔭,綠浪涌動。

  造林、管護兩同步 持續推進生態建設

  臨江市以中央開展環保督察為契機,加大生態環境整治力度,對毀林種參、非法侵佔林地等破壞森林資源違法犯罪進行嚴厲打擊,並始終保持高壓態勢,從源頭上遏制了涉林違法犯罪行為,生態環境得到進一步凈化,生態資源得到有效恢復和保護。

  在堅持依法治林的同時,認真抓好造林質量,嚴格落實管護措施和責任,把新植林帶苗木的管護工作作為緊要任務抓緊抓好,做到造林、管護兩同步,確保栽一片、活一片,鞏固造林綠化成果。

  同時,通過科普場館基地等生態文化基礎設施建設和全民義務植樹、城市綠地樹木認種認養等生態文明示範活動的開展,普及生態知識,弘揚生態文化,增強市民的生態綠化意識。輿論引導營造聲勢,充分調動社會各界參與植樹造林的積極性和主動性。

  踐行綠色發展理念 建設更美好家園

  為踐行綠色發展理念,推進生態文明建設,臨江市把國土綠化列入全市重點工作,不斷加大植樹造林力度。

  2020年,計劃完成基地更新718.13畝,林地清收補植重造5500畝,特殊和珍惜樹種培育533畝,一般造林1510畝,鄉村公路綠化9公里,江河綠化1.5公里,村屯綠化5個,義務植樹10萬株。同時,根據該市生態建設情況,用本級資金70萬元在多年放牧場、還林困難地區採用栽植大苗實施造林150畝,目前各項工作已全部落實到位。

  通過大力實施植樹造林活動,臨江市榮獲“中國最美縣城”“國家生態功能試驗區”“國家珍稀樹種培育示範縣”“全國綠化模範單位”“2017年全國森林旅遊示範市縣”“中國深呼吸小城”“中國長壽之鄉”“珍稀樹種培育示範縣”等多項國家級榮譽,國家森林城市創建正快速有序推進。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。