要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

時速400公里跨國互聯互通高速動車組在長春下線
2020-10-22 09:05:02來源:長春日報責編:路晶森

  原題:時速400公里高鐵在長下線

時速400公里跨國互聯互通高速動車組在長春下線

  國家重點研發計劃“先進軌道交通”重點專項——時速400公里跨國互聯互通高速動車組在中車長春軌道客車股份有限公司下線。畢馨月 攝

  長春日報10月22日訊(記者畢馨月):21日,時速400公里跨國互聯互通高速動車組在中車長春軌道客車股份有限公司(以下簡稱中車長客)下線。它的優點在於自動變軌距、降噪耐嚴寒、節能又安全,這一系列的綜合創新,使之成為中國高速鐵路裝備具有里程碑意義的重大創新成果。

  設計時速提高50公里、可實現自動變軌距,意味著城際、國際間抵達速度更快、用時更短、出行更便捷。2016年,國家科技部率先啟動“時速400公里及以上高速客運裝備關鍵技術”。項目由中國中車組織開展,中車長客牽頭聯合30余家單位,突破高速動車組系統集成、變結構走行、牽引變流等核心技術。

  試乘過程中,記者並未察覺列車在行進時的自動變軌,這恰恰是該列車可實現在不同氣候條件、不同軌距、不同供電制式標準的國際鐵路間運行的前提條件。中車長客資深設計專家王雷解釋說,目前全球有標準軌距、俄式寬軌、歐式寬軌和米軌4種軌距標準,過去普通列車在不同軌距的國家間從事跨國鐵路運輸時,需要在過境前抬高車體,更換列車轉向架。不算調試用時需花費兩三個小時。如今,項目團隊研製出高速動車組變結構走行系統,利用變軌距轉向架,一列車只需3分鐘即可在行進過程中完成自動變軌運行,極大提高了跨國互聯互通效率,降低運輸成本。 

  列車採用“多目標均衡綜合節能技術”,使人均能耗每公里降低10%,噪音降低2分貝,這也就意味著當列車以時速400公里運行時,能耗與噪音水平與時速350公里時持平,提速卻未增加能耗。

  同時,應用智慧複合傳感器技術、大數據技術以及特徵提取技術,列車可實現智慧評估、狀態診斷和預警報警。通過車載設備、車地數據傳輸、地面系統,可實現主動安全保障和智慧維護,並可實現在±50℃氣溫條件下運行。

  該項目的成功下線,標誌著中國可按照全球各地區技術標準、運營服務需求定制化地生產互聯互通高速列車產品,從而為全球軌道交通高速客運裝備建立具有引領意義的技術和標準體系。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。