要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

吉林省松原市民生行動計劃順利推進
2020-11-13 10:17:04來源:吉林日報責編:路晶森

  原題:2012-2019年,松原累計投入資金431.6億元,建設完成民生項目574個,解決大量群眾關心的民生問題。2020年——松原民生行動計劃順利推進

吉林省松原市民生行動計劃順利推進

為方便市民出行,改善區域交通環境,保障交通安全,松原市今年新建過街天橋2座,分別是油田松江小學和寧江區實驗小學人行天橋。預計年末主體建設完工。

吉林省松原市民生行動計劃順利推進

為進一步改善市民公交候車條件,扮靚城市容顏,優化營商環境,今年松原市在城區新建28座公交候車亭,受到百姓歡迎。

  吉林日報訊(記者 王欣欣):目前,在松原全市向著年初既定工作目標全面衝刺階段,與百姓生活息息相關的民生實事項目進展如何?近日,記者從相關部門獲悉,截至目前,該市年初圍繞提升社會事業、完善基礎設施、深化社會治理、加強保障救助四大領域確定的43個民生項目全部開工,已完成年度任務或竣工的項目23個,已開工正在按計劃進行推進的項目20個,所有項目都在按照年初安排進行推進,到年底全部能按期完成年度計劃任務。

  多年來,松原市高度重視民生工作,為了持續提升全市民生工作整體水平,自2012年起,已經連續多年實施《民生行動計劃》。尤其是從2019年開始,各縣(市、區)同步啟動實施了本地區民生行動計劃,從而構建全市上下貫通的民生工作體系,實現市縣兩級民生行動計劃全覆蓋。截至2019年底,累計投入資金431.6億元,建設完成574個民生項目,解決了大量群眾關心的民生問題。

  為讓民生實事更好地惠及群眾,松原市通過各種方式最大限度聽取來自各個方面的民意訴求,2020年的《民生行動計劃》重點通過了多條渠道梳理——面向街道社區、人大政協、社會公眾徵求意見;在市長公開電話、“兩會”議案中整理民意線索;結合城建計劃、省民生實事提煉具體事項。在項目徵集過程中,民生辦接聽群眾來電1000多個,接收百姓來信70余封,整理出民意線索145條,涉及三十多個方面的民生需求和一些群眾反響強烈的典型問題。在上述工作基礎上,該市相關部門通過與各地、各部門的反復對接,進行再梳理、再論證,再確認,確保每個項目都切實可行,最終形成了2020年民生行動計劃。

  值得一提的是,今年,該市將民生項目與疫情防控有機結合。市發改委對全市新冠疫情防控工作進行了全面摸底,了解疫情防控需求和百姓擔憂,將新冠肺炎病毒核酸檢測提升和防控物資保障能力提升兩個項目納入民生行動計劃集中推進。

  此外,還將民生項目與創建國家級衛生城市工作有機結合。著眼百姓呼聲與創衛要求,將專業市場經營秩序規範提升和水衝公廁建設項目納入民生計劃,對市區二手車市場佔道經營、花鳥魚蟲市場外溢經營、農用機械和工程機械車輛門前擺放銷售等行為進行了集中整治和常態化管理,建設57座水衝公廁,優化了城市環境,提升了城市品位,推動了創衛工作的開展。

  在各項民生項目推進過程中,松原市始終堅持民生項目周調度、月報告機制,不斷加大民生項目推進力度,通過召開項目建設座談會、溝通協調責任部門領導、調度項目具體責任人等方式,強力推進民生項目建設。一把手靠前指揮、親自部署,每個民生項目都制定了《實施方案》,圍繞資金籌措、規劃、用地、設計、徵遷、開工等環節,制定時間表和路線圖,明確責任人,安排聯絡員,配合民生辦全力推進項目建設。組織開展了民生項目建設“攻堅推進60天”行動,集中力量對2020年民生項目實施分類推進。

  據介紹,除了市本級43個民生項目,在縣(市、區)層面,今年共實施108個民生項目,目前已全部開工,開工率100%,已完工的項目49個,有59個項目正在實施,年底前可全部完成年度計劃任務。其中,寧江區實施項目24個,已完工20個,正在建設的項目4個;扶余市實施項目20個,已完工3個,正在建設的項目17個;前郭縣實施項目24個,已完工13個,正在建設的項目11個;長嶺縣實施項目18個,已完工5個,正在建設的項目13個;乾安縣實施項目22個,已完工8個,正在建設的項目14個。

  下一步,松原市將全力以赴推進項目建設和收尾工作,力爭早日完成年度建設任務,讓民生項目早日惠及於民。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。