要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

用新技術新模式為黑土地加“油”
2021-01-13 09:48:02來源:長春日報責編:路晶森

  原標題:兩會觀察 用新技術新模式為黑土地加“油” 政協委員為保護好“耕地中的大熊貓”建言

用新技術新模式為黑土地加“油”_fororder_2 image_202101130947

  提高耕地基礎生產能力,確保土壤有機質含量穩定並逐漸提高,助力農業增效、農民增收和生態可持續。圖為九台區龍嘉街道紅光村現代農業示範基地。 孫建一 攝

  “託管土地面積798公頃,每公頃玉米產量1.4萬公斤。”新年伊始,榆樹市田豐機械種植專業合作聯合社統計了去年收成。對於這份經受住風災考驗的成績單,合作社負責人陳卓很滿意,並歸功於技術升級。“我們已連續多年應用保護性耕作技術,效果很好。”陳卓說,以前土壤已經硬了、“瘦”了,使用該技術後,地堛熙L蚓變多了,地更有勁了,“捏把泥土冒油花”的黑土地又回來了。

  “保護好黑土地不僅關係著國家糧食安全,也關係著百姓生計。”市政協委員、省智慧環境工程研究中心主任、吉林農業大學信息技術學院教授李士軍一直密切關注黑土地的保護工作。我市作為國家糧食主產區,地處世界黃金玉米帶,常年玉米種植面積1500多萬畝,佔耕地總面積3/4以上。然而,多年的大面積連作和常規耕作方式,造成耕層變薄、土壤肥力不斷下降,嚴重影響糧食生產。面對黑土地退化嚴峻形勢,我市近年來採取了一項項針對性措施,打響了黑土地“保衛戰”。

  黑土地的形成極為緩慢,自然條件下,200-400年才能形成1厘米厚的黑土層。如何保護好黑土地這一“耕地中的大熊貓”?李士軍委員建議,完善黑土地保護利用體制機制,加大財政支持力度,落實好“藏糧于技”戰略,加大農業科技研發力度,以新技術新模式為黑土地加“油”,夯實維護國家糧食安全的壓艙石。

  李士軍委員認為,解決黑土地退化的關鍵,在於耕作方式的變革,保護性耕作由於其保水保土、節本增效等多重效應,成為黑土地保護的關鍵技術。

  近年來,我市把推廣玉米保護性耕作工作列入科教興農戰略的重點實施項目,逐年加大政策資金投入,去年的推廣面積達到719萬畝。“這項技術保護黑土地的效果明顯。”李士軍委員說,實施保護性耕作,大量秸稈根茬還田,每年土壤有機質增長超過0.03%,可以達到提高土壤肥力的效果。免耕兩年以上的地塊可以觀察到蚯蚓,增加了土壤生物多樣性,提高了土壤質量。

  “我市應該持續探索和創新保護性耕作模式,並積極開展相關培訓,擴大保護性耕作推廣面積。”市政協委員、東北證券股份有限公司長春湖西路證券營業部總經理龐慶文建議,加大對購置玉米保護性耕作農機具的補貼力度,調動新型經營主體和農戶的購機積極性。推廣秸稈覆蓋還田等保護性耕作技術的新模式,減少作業環節,增加土壤有機質含量,同時,在免耕播種、苗期深松施肥等關鍵作業環節,相關技術人員可以深入作業現場,指導農戶操作,共同解決農民遇到的問題。

  黑土地保護是一項系統工程。“這需要各相關部門統籌力量,持續推進,在保護中利用,在利用中保護。”龐慶文委員建議,加大高標準農田的建設力度,配套現代化設施,實行統一規劃、集中打造,讓農業技術大面積集成推廣,並減少化肥和農藥的使用量,讓土壤更肥沃。

  “以往,很多農民認為化肥、農藥上得越多越好,但過量施肥、施藥對黑土地的損害很大,如今要做好‘減法’,引導農民科學施肥、施藥,提高耕地基礎生產能力,確保土壤有機質含量穩定並逐漸提高,助力農業增效、農民增收和生態可持續。”龐慶文委員說。(長春日報記者 袁達)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。