要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

吉林“娘子軍”戰貧記
2021-03-12 10:03:48來源:新華網責編:路晶森

  原標題:吉林“娘子軍”戰貧記

  吉林省1489名駐村第一書記中,有22名女性。近年來,她們紮根扶貧一線,從稚嫩到成熟,成為扶貧戰場“娘子軍”。

  “娃娃臉書記”能幹事

  最近,四平市伊通滿族自治縣二道鎮石場村駐村第一書記劉宇琲漱熅鰼`處於無人接聽狀態——多數時間她在駛往各村考察路上。2021年,劉宇為脫貧村做了發展庭院經濟的新規劃。

  來自伊通縣司法局的劉宇琤芫N一副娃娃臉,外表似乎和吃苦耐勞不沾邊。2017年,31歲的她被選進駐村工作隊。

  聽說城堿ㄗ茪F人,村民們紛紛找上門來,可見到劉宇瓻幙ㄟh了回去。“比我孫女小,能說上啥話?”幾個老村民很不買賬。

  第二年,劉宇痡等藶n村第一書記。原單位擔心她承受不了駐村辛苦,想調她回來。她不肯,且心埵飛上了勁:“偏要做事給村媮@瞧。”

吉林“娘子軍”戰貧記

  2018年9月,劉宇琚]左)在四平市第一書記代言展銷會介紹榛子。

  劉宇到多地取經發現,種植中藥材百合成本小、收益高,管理簡單也美化環境,每天找村民“掰扯”算賬:“大的當藥材賣,小的當種子賣,少說一斤十塊錢,小半畝是一千塊……”

  幾番勸說下,才有貧困戶騰出小片地試種,果然每戶增收1000多元。2019年,村媥P售大果榛子,又再給貧困戶帶來分紅1.8萬元……

  有一次石場村下大雨,村民家被沖泡。劉宇矞萓b排水溝邊觀察一個多小時,為防後患只能重建涵洞,可拆掉新工程談何容易。她跑遍設計單位和施工隊,硬是爭取到了改建同意書。

  後來,村堛翵茼珗豰捸A村民們主動站出來說:“別看劉書記長得年輕,辦事一點不含糊!”

  “扶貧寶寶”給我更多力量

  白山市長白朝鮮族自治縣寶泉山鎮馬家崗村,平均海拔近千米,當地人叫它“小青藏高原”。

  2016年1月,吉林省台灣同胞聯誼會選派主任科員蔡光潔駐村。窮山溝堛漲~輕人去了外地,留守村民不願跟這個新來的書記“折騰”。第一次參加村兩委班子會,蔡光潔就被潑了“冷水”。為此,有村民勸她回去,說這裡待不住女書記。

  知難就退,怎麼拔窮根?蔡光潔不死心,貧困戶積蓄少,她籌措資金給每戶買了50隻雞雛,註冊品牌賣土雞蛋,人均增收1500元。此後,種植沙棘、建設光伏電站……一個個富民強村產業落地生金。

吉林“娘子軍”戰貧記

  2020年8月7日,孕中的蔡光潔(前排中)和家人在馬家崗村合影。

  貧困戶李梅英獨自撫養兩個幼孫,蔡光潔不僅幫著辦了低保,還爭取到每人每年4000元教育基金——有效期直到孩子高中畢業。村埵]父母農忙無暇照顧的孩子,經常在“蔡姑姑”的“週末小食堂”吃飯、做功課。“不讓貧困斷了求學路。”她說。

  2020年,蔡光潔懷孕,單位和鄉親勸她回長春。她卻說:“脫貧後要做的更多了,我放心不下。”來村媟蚥U女兒的蔡媽媽聽完,紅著眼眶抱住了蔡光潔。

  “‘扶貧寶寶’給我更多力量,一起為鄉村振興奮鬥!”產後的蔡光潔給親友道平安說,待今年5月村堛漪M山紅開了,她想帶孩子回去轉轉,看滿山的花映得村子多麼紅火喜慶。

  做鄉村振興接力棒

  吉林市生態環境局高級工程師曾麗圓習慣隨身帶圖紙,2017年到蛟河市漂河鎮青背村後,圖紙換成了駐村第一書記工作日誌。日誌堸O下村堣j事小情,貧困戶家訴求、村集體收入扭虧為盈……

  擔任吉林省駐村第一書記協會會長以來,曾麗圓明顯感到本子不夠記了。

  2020年1月,吉林省在全國率先成立駐村第一書記協會。當年4月,協會開通官方直播間,統一品牌、銷售、物流,為優質農產品“帶貨”。

  “為扶貧產品打開銷路,為邁向鄉村振興搭建平臺,培養‘不走的工作隊’。”曾麗圓說,為嫁接新媒體資源,駐村第一書記們擠進直播間跨界做“網紅”,每天從傍晚播到深夜,汗流浹背、嗓子發啞成常態。

  曾麗圓的丈夫放棄高薪工作,擔起“主內”角色;兒子的老師和同學們都知道,他有“日理萬機的第一書記媽媽”;駐村時未能趕回家見病危父親最後一面,令她傷懷至今……

吉林“娘子軍”戰貧記

  2021年2月,曾麗圓獲評“全國脫貧攻堅先進個人”。

  上個月,曾麗圓參加全國脫貧攻堅總結表彰大會時眼含熱淚地說:“榮譽不為自己,是千千萬萬扶貧工作者的縮影,是這個時代的縮影。”

  完善基層教育醫療服務、對接智慧農業產業……曾麗圓在日誌埵C工作計劃。“脫貧只是起點,我們要做好鄉村振興的接力棒。”曾麗圓說。(新華網長春3月11日電 記者 金津秀、高楠)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。